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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月08日 17時01分34秒

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    鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え

    日本酒に合う(合うらしい)和風肴を作りました。
    今回も~時短!簡単!廉価!の三拍子料理(肴)でございます。

    【鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え】

    <作り方(2人分)>
    鶏ササミ肉:1本
     *日本酒:小さじ1
    水菜:1束
     *塩:少々
    [山葵ドレッシング]
     練り山葵:小さじ1/2
     *蒸し汁:小さじ1
     塩・酢・醤油・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を取り除き耐熱容器に乗せ、酒を振りラップしレンジでチンする。
     *600wで約1分くらい加熱する。
    ➁蒸し終わったら暫く蒸してから、肉を食べ易く千切る。
     *蒸し汁を捨てないで取っておく(ドレッシングに使う)。
    ③水菜は塩を加えた熱湯でサァッと茹で、食べ易く切り刻む。
    ➃ボウルに山葵ドレッシングの材料を加える。
     *よく混ぜ合わせ、最後に胡麻油を足しながら乳化させる。
    ⑤混ぜ合わせた④に(水気をシッカリ切った)①+③を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)を盛る器は・・・
     ↓
     ★和風の器をお勧めします。ex 此れからの季節はガラス製でも可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-伯楽星 』を熱燗で頂戴しました。
     *明治6年(1874年)創業 山形県の老舗 新澤醸造店 作

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