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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月01日 16時57分05秒

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    鶏の唐揚げ

    ビールが旨い季節になりましたので・・・
    通常の唐揚げよりも「少し凝ったレシピ」の肴を作りました。

    【鶏の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:200gくらい
    [下味]
     擦りおろしたニンニク+ショウガ:各々小さじ1
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々
     *マヨネーズ:大さじ2
    [衣]
     片栗粉:30gくらい
     小麦粉:20gくらい
    [添え野菜]
    ジャガイモ・インゲン・ナス:各々適量
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)鶏モモ肉を食べ易い大きさにカットする。
     (B)ジャガイモを流水で洗い(皮付きのまま)乱切りにする。
     (C)インゲンを洗い端切り落とし、ナスを食べ易く切り分ける。
    ➁ビニール袋に①-(A)を入れ下味の材料を加え、揉み合わせる。
     *水分が馴染んだらマヨネーズを足し、揉んでから口を閉じて漬け込む。
    ③衣を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①-(B)+(C)を素揚げする。
    ⑤20~30分くらい漬け込んだ➁を③に塗し、➃の鍋で(2度)揚げる。
     *1度目は170度で揚げ~2度目は190度でサァッと揚げる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、➃を添えれば・・・完成です。 
     *スライスレモンを添えるのを忘れちゃいました(泣;
     *お好みで岩塩を少し振り掛けました。

    ※少し凝ったレシピとは・・・
     ↓
     ①下味でマヨネーズを加え~マイルド風味に仕上げたことです。
     ②鶏肉を2度揚げし~外はカリッと&中はジューシー唐揚げにしたことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MOET & CHANDON-IMPERIAL BRUT-2020
     *シャンパーニュ(フランス)産の辛口 白シャンパン・シリアルな熟成香

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