-
from: ぽんちゃんさん
2023/04/14 10:24:48
icon
手巻き鮨
時々食べたくなる料理(肴)です。
自宅で作って食べる ❝ Hand-Rolled SUSHI made at Home.❞ でした。
【手巻き鮨】
<材料(2人分)>
鮨飯
米:2合
鮨酢:米酢;大さじ4・砂糖;大さじ2 ・岩塩;小さじ
具材
サーモン・中トロ・赤身鮪・エビ・ホタテ・海栗・イクラ:各々適量
キュウリ・納豆・カイワレ・お新香(大根・芝漬):各々適量
ほうれん草の胡麻和え:ほうれん草・炒り白胡麻:各々適量
乾燥干し海苔・大葉:各々適量
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊き、お櫃に移し鮨酢を掛けて混ぜ合わせる。
➁各種の具材を食べ易くカットし、器に盛り付ける。
③ほうれん草を茹で水気をきり、食べ易くカットし炒り胡麻を振る。
➃乾燥干し海苔を10cmくらいにカットし、醤油を添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GROS CHENE Bordeaux-2019 ❞
※ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件