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from: ぽんちゃんさん
2025/08/10 16:53:13
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白身魚の岩塩焼き
日々「酷暑」の毎日だから・・・
辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。
【白身魚の岩塩焼き】
<材料(2人分)>
白身魚(今回はイサキ):2匹
岩塩:適量
大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量
<作り方>
①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※下掲の写真は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m
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