新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/10 16:53:13

    icon

    白身魚の岩塩焼き

    日々「酷暑」の毎日だから・・・
    辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。

    【白身魚の岩塩焼き】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回はイサキ):2匹
     岩塩:適量
    大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量

    <作り方>
    ①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
    ➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
     ※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
     ※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
    ③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
     ※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
    ➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
    ⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
     ※下掲の写真は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
     ※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件