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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月26日 09時32分30秒

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    牡蠣のチゲ鍋

    ❝牡蠣の旨味❞ + ❝キムチの辛味❞ の相乗効果で・・・
    体の芯まで温まる~今こそ食べたい “チゲ鍋” を紹介します。

    【牡蠣のチゲ鍋】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生牡蠣:150gくらい
     *塩:少々
    [調味料]
     野菜キムチ:120gくらい
     *酒:大さじ1
     *醤油:小さじ1+1/2
     *水250ml
    [野菜etc]
     豆腐・青葱・白菜・白身魚(今回は鱈)・生椎茸:各々適量
    ニラ:1袋
    胡麻油:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生牡蠣を塩を加えた水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ➁野菜etcを食べ易くカットする。
    ③鍋に調味料の材料+野菜キムチを入れ中火で煮付け、①と➁を加える。
    ④最後に刻んだニラを加え、胡麻油を垂らして風味を醸す。
    ⑤熱々の④を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐&牡蠣は崩れ易いので「掻き回し過ぎ」に要注意です。
     ★調味料の量&比率は「其々の家庭風味」で調合願います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GIN-TONIC ❞ でした。GIN:TONIC=46の割合でした。

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