新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2018年04月11日 06時59分05秒

icon

山芋の豚バラ肉巻

瑞々しく美味しい“山芋”を“豚バラ肉”で巻き揚げました。甘辛のタレを絡め“シャキシャキ感”も残しました。【山芋の豚バラ肉巻】<材料(2~3人分)>山芋

瑞々しく美味しい “山芋” を “豚バラ肉” で巻き揚げました。
甘辛のタレを絡め “シャキシャキ感” も残しました。

【山芋の豚バラ肉巻】

<材料(2~3人分)>
山芋(長芋):150g
豚バラ肉:数枚
 *塩・胡椒:各々適量
[調味料]
 砂糖:小さじ1
 醤油・味醂・酒:各々小さじ2
[付け合わせ野菜]
 キャベツ:適宜

<作り方>
①山芋の皮を剥き、細長く拍子木状に切り分ける。
②豚バラ肉に塩・胡椒し、①の山芋を乗せて巻き上げる。
③フライパンを熱し、②の巻き(終わり部を下にして)乗せる。
④中火~弱火で熱し、混ぜ合わせた調味料を加える。
 *時々スプーンで調味料を肉に廻し掛ける。
 *肉の表面が少し焦げてテリが出るまで煮付ける。
⑤熱々の④を器に盛り、刻んだキャベツを添えれば・・・完成です。

※此の料理(肴)の留意点は・・・
 ↓
 ★山芋のシャキシャキ感を残すように短時間で焼くことです。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
純米辛口-水神』明治4年創業 盛岡(岩手県)の老舗 ㈱あさ開・熱燗

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月27日 07時17分09秒

icon

【鰯(イワシ)の御造り】
🐟
大好きな鰯の刺身です。而も~廉価です(*^-^)
🐟
①鰯を流水で洗い腹を割き、手で膓を取り出し皮を剥ぎ取る。
②頭・尾・骨(小骨も)取り、包丁で斜めに切り分ける。
③器に刻んだキュウリを盛り②を乗せ、タレ(胡麻ダレ)を添えれば~完成です✌️
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“磯自慢”を温燗で呑りました。
🐟
ToDear:👩あいこ様
📩書き込みを、ありがとうございました。
🥒キュウリを上手に♥️形にレイアウトしましたネ。
🍄生シイタケのチーズ焼~小生も大好きです。
🐟
今後とも🙇宜しくお願い致します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト