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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2021年05月17日 17時12分42秒

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夏のバカンスinイタリア

私の暮らす地方が昨日梅雨入りしました。この時期、雨のお陰で私の小さな畑の水遣り回数がぐっと減るので、楽ができるのはありがたいのですが、降り過ぎは困るし

私の暮らす地方が昨日梅雨入りしました。

この時期、雨のお陰で私の小さな畑の水遣り回数がぐっと減るので、楽ができるのはありがたいのですが、降り過ぎは困るし、日照不足になるのも困ります。
ここまで育ててきたのに根腐れなんて起こされたら最悪です。

近年、この時期に記録的降雨によって災害が起こることも多くなりました。
今年の梅雨は、どの地域にも恵みの雨が降り、災害級の雨は降らないことを心から願っています。
そしてほどほどで明けますように。

梅雨のどんより気分を吹き飛ばすべく、これまで取り上げたまちと重なる部分もありますが、これまでの旅の中から、夏にある程度まとまった日数滞在し、のんびり過ごしたまちや出来事を書いていきたいと思います。

第1弾は、サルデーニャ。
初めて夏にキッチン付きの宿にちょっと長く滞在したのが’01年のサルデーニャでした。
超高級リゾートのコスタ・ズメラルダ(エメラルド海岸)から少し離れたリゾート施設を7泊予約したのに、1泊無駄にしてしまい、6泊になってしまったのでした。
(その経緯は後ほど)
この時はまだフィルムで写真を撮っていたのですが、ネガをデータ化してもらったものあります。
ただねえ…自分たちが写っているのが圧倒的に多いので、顔を消すのにちょっと手間がかかるので、今日は自分たちが写っていない、あるいは小さくて顔がよく分からない写真を載せます。
顔を消したものは追い追い。

お宿は、そこそこ大きな施設で、プライベートビーチもありました。
後ろに見えているのがそれです。

お部屋はダブルベッドの部屋と、ダイニングスペースに2つのエキストラベッド。
4人での滞在でした。


(着いたばかりの時に撮ったので、荷物が散らかっていますが)
イタリアの海は、アドリア海の中部以北を除けばどこも美しいですが、サルデーニャの海の美しさは格別でした。


続きは、また次回。

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from: ぐら姐さん

2021年05月27日 17時29分29秒

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トロペーアの最後に、海の写真を載せます。







今頃は、気の早い人たちが海辺で肌を焼いていることでしょう。
次に行くとしたら6月下旬か7月上旬ごろに行きたいなあ。
たった3泊でしたが、大大大好きな海辺のまちです。

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from: ぐら姐さん

2021年05月28日 16時34分04秒

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夏のバカンスinイタリア、今日からは’15年に行ったヴィエステのことを書きます。

ヴィエステは、プーリア州の北、ガルガーノ半島にあります。
ガルガーノ半島は、ブーツ型のイタリア半島のアキレス腱のあたりに付いているでっぱりのところです。
交通の便が悪いのが難点です。
コップを横からポンと付けたような形の2つの角の上がペスキチ、下がヴィエステです。

フォッジャからバスでまずはマンフレドニアまで行きました。
半島に差し掛かるまでは、こんな面白くもない景色が続きます。
プーリアっててろんと起伏の無いところが多いのです。

そしてバスの乗り継いでヴィエステへ。
ガルガーノ半島に入ると山がちで、海が見えてきました。


アッパルタメントは、バス停からすぐのところを選んで予約していました。
キッチン

逆から見るとダイニングスペースとソファーベッドが見えます。

もう1つの部屋にはダブルベッド。

特別いい宿ではありませんが、不足しているものはありません。
エアコンはありませんが、網戸が付いていたので、蛇腹式の鎧戸を上げて寝ると、暑くて眠れないということはありませんでした。

ひとまず、今日はお宿のことのみにて、続きはまた明日。

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from: IANUAさん

2021年05月27日 22時48分58秒

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みなさまこんばんは。トロペーア大好きなので、またもやお邪魔します。
カラーブリアといえば唐辛子と玉葱ですが、ベルガモットもですよね。一部地域産だそうですが、トロペーアとスティーロでジェラートやグラニータを楽しみました。確か以前スティーロのバールのことを書いておられましたが、私も同じ店で食べました。本当においしかったです。あのとき実は数日違いのニアミスだったのではないかと思います。
カラブリア土産に唐辛子のタラッリとベルガモットのジャムを買って帰りました。ベルガモットジュースを3本買って、帰路ラメツィア空港のセキュリティ検査前にすべて飲んでしまいました。
トロペーアをぶらついていたら、cuppa di pesciという立ち食い魚介フリット詰め合わせを見かけたので買ったら量が多くて、私にはそれだけで一食分のおかずになりました。クッパってなまりなんでしょうかね。包み紙を丸めてコップみたいにしていました。この類いはリグーリア各地にもありましたが、クッパという呼び方はしていなかったです。カラブリア地ビールもおいしかったなあー。

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