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from: ぐら姐さん
2025/11/06 14:07:03
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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅣ
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。という訳で新しく
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。
という訳で新しくもないのですがParteⅣを始めます。
皆様、四方山話なので何でもコメントしてくださいね。



from: ぐら姐さん
2025/11/22 15:34:08
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「偽カルボナーラ」にイタリア激怒というニュースを今朝見かけました。

何でも、ベルギーの欧州会議の売店で「カルボナーラ」と銘打って販売されていたベルギー製のクリーミーなソースに対し、イタリアの農相が激怒したのだそうで。
この問題を「料理犯罪」と位置付け、即刻捜査に乗り出すよう要求したとのこと。
問題の瓶入りソースを製造したベルギーの食品メーカーは、この製品がイタリア製だとは主張していないのだそうですが、批判する側に言わせれば、グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)の代替としてスモークパンチェッタを使ったことは大罪に相当するのだそうで。
そんなこと言うなら日本の生クリームを使った(そしておそらくグアンチャーレを使ってはいない)カルボナーラにも抗議すればいいのにねえ...
個人的には、カルボナーラは格別好きなパスタではないので(同じグアンチャーレを使うパスタでも、アマトリチャーナは大好き!)、どうでもいいのです。
それよりも日本でやたら生クリームをパスタに使うのが気になります。
私は、イタリアで雲丹や蟹のパスタでクリームを使ったものを食べたことがないのですが、日本だとクリームを使ったものを多く見かけます。
それを好きな人が多いならそれはそれでいいのでしょうけれど、それがイタリアの食べ方だとは思ってほしくないような。
ここでカルボナーラの写真でも載せたいところですが、イタリアでカルボナーラを食べたことがないのです、私。
関係ないですがスポレートで食べた辛いトマトソースのシンプルなパスタ、ストランゴッツィの写真を載せます。
どうと言うことのないこんなパスタが美味しいのですよ、イタリアのそこらの店の。
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