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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:409人

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from: ぐら姐さん

2025/11/06 14:07:03

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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅣ

いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。という訳で新しく

いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。

という訳で新しくもないのですがParteⅣを始めます。

皆様、四方山話なので何でもコメントしてくださいね。

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from: ぐら姐さん

2025/11/22 15:34:08

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「偽カルボナーラ」にイタリア激怒というニュースを今朝見かけました。

何でも、ベルギーの欧州会議の売店で「カルボナーラ」と銘打って販売されていたベルギー製のクリーミーなソースに対し、イタリアの農相が激怒したのだそうで。
この問題を「料理犯罪」と位置付け、即刻捜査に乗り出すよう要求したとのこと。

問題の瓶入りソースを製造したベルギーの食品メーカーは、この製品がイタリア製だとは主張していないのだそうですが、批判する側に言わせれば、グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)の代替としてスモークパンチェッタを使ったことは大罪に相当するのだそうで。

そんなこと言うなら日本の生クリームを使った(そしておそらくグアンチャーレを使ってはいない)カルボナーラにも抗議すればいいのにねえ...

個人的には、カルボナーラは格別好きなパスタではないので(同じグアンチャーレを使うパスタでも、アマトリチャーナは大好き!)、どうでもいいのです。
それよりも日本でやたら生クリームをパスタに使うのが気になります。

私は、イタリアで雲丹や蟹のパスタでクリームを使ったものを食べたことがないのですが、日本だとクリームを使ったものを多く見かけます。
それを好きな人が多いならそれはそれでいいのでしょうけれど、それがイタリアの食べ方だとは思ってほしくないような。

ここでカルボナーラの写真でも載せたいところですが、イタリアでカルボナーラを食べたことがないのです、私。
関係ないですがスポレートで食べた辛いトマトソースのシンプルなパスタ、ストランゴッツィの写真を載せます。

どうと言うことのないこんなパスタが美味しいのですよ、イタリアのそこらの店の。

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from: teruteruwasiさん

2025/11/22 15:46:36

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ぐら姐さんへ

私もカルボナーラは格別好きなパスタではないのですがイタリアでは大変な騒ぎでしょう

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