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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2008年05月30日 06時37分18秒

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    田舎のまちの保育園

    ローマの後に行ったのが、ここで以前紹介したことがあるアグリトゥーリズモ・プリスコです。このときが初めての滞在でした。迎えに来ていただいた車の中で、ご主


     ローマの後に行ったのが、ここで以前紹介したことがあるアグリトゥーリズモ・プリスコです。このときが初めての滞在でした。

     迎えに来ていただいた車の中で、ご主人のロマーノさんが、中学の校長をしていることが分かり、私がイタリアの教育に興味をもっていると話すと、保育園や小学校や中学校を見せていただけることになりました。

     これは、このアグリのある小さな集落の保育園です。イタリアの幼稚園・保育園・小学校では、子ども達は、このようなスモックを着ています。園や学校に置いておき、朝着て、帰りに脱ぐことになっています。
     
     保育園ですが、乳児はいませんでした。写真は撮りませんでしたが、お昼寝部屋があって、彼らがすっぽりと納まるような、籠と言うかベッドと言うか、そのようなものが並べて置いてありました。

     子ども達が遊び回る中、先生が案内してくれました。笑ってしまったのが、おままごとグッズの中に、ちゃんとカッフェティエラ(普通の家庭でエスプレッソを淹れる器具)があること。

     バールの息子だと言う小さな坊やが、カッフェを淹れる真似をし、私にサービスしてくれました。その坊や、ガールフレンドが風邪で休んでいる間、別の女の子と仲良しになり、その子を自分のガールフレンドだと言っているのだとか。さすが、どんなに小さくてもイタリア男です。ちゃんと大人を見ているのでしょうか、それともイタリア男の血のなせる業?
     

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    from: ぐら姐さん

    2008年06月02日 19時10分39秒

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    「Re:Re:田舎のまちの中学校」ariete☆さん、ありがとうございます。ちょっとインターバルを挟んで、リミニやヴェネツィアの学校の様子もお伝えした

    from: ariete☆さん

    2008年06月01日 13時46分21秒

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    「Re:田舎のまちの中学校」>イタリアではいつも観光ばかりに気を取られて地元の子供達の生活を殆ど知らないでいたので、今回のイタリアっ子の学校生活は新鮮

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月28日 06時50分18秒

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    ローマでホームステイ

    2002年1月下旬から1ヶ月、仕事を兼ねてイタリアに行きました。そのときに、ローマで4泊だけのショートホームステイを体験しました。滞在先は、日本語サイ

     2002年1月下旬から1ヶ月、仕事を兼ねてイタリアに行きました。そのときに、ローマで4泊だけのショートホームステイを体験しました。

     滞在先は、日本語サイトの、ホームステイ先を紹介してくれるところで手配してもらいました。

     ご夫婦と10歳の坊やの3人暮らしのお宅。ローマでは高級住宅の多いエリアにありました。共働きで、奥様の方は、朝早く出勤して行きます。ご主人は、衣類の卸をやっているようで、住まいの下に、お店を持っているため、朝はゆっくり、休憩も家でできます。

     お二人とも、比較的遅く親になったようで、奥様の方は、若い頃に世界中を旅して歩いたそうです。今は、息子クンが可愛くて可愛くて…という感じでした。
     

     とても人懐こい坊やで(イタリアの子どもはそういう子が多いですけどね)、私ともたくさんお話をしてくれました。
     

     ここのお宅、壁にたくさんの素敵な絵が掛けられています。何でも、奥様の伯父様がリッチな方で、これらの絵を下さったのだとか。床には、エジプトで買ってきたという、美しいカーペットが敷いてありました。

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    from: ぐら姐さん

    2008年05月29日 20時30分05秒

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    「ローマでホームステイ2」共働きの家庭で、特に奥様が朝早くローマの郊外へ出勤し、夜7時か8時ごろ帰ってくるためか、このお宅では、週に3〜4日通ってくる

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月25日 20時51分53秒

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    サルデーニャ再掲1

    少し前にサルデーニャの海の写真を載せましたが、食事の写真も是非見ていただきたいと思います。顔を加工したので、へんちくりんですけど。このオニイサンの右手

     少し前にサルデーニャの海の写真を載せましたが、食事の写真も是非見ていただきたいと思います。顔を加工したので、へんちくりんですけど。

     このオニイサンの右手に注目してください。
     
     伊勢海老です。メニューには100gの値段が書かれていて、選んだ伊勢海老の重さで値段が決まるのです。4人で食べるので、大きいものを選んだら、なんと1.9kgありました!

     それをトマトソースのリングイーネにしてもらうことにして、次は・・・とセコンドを選ぼうとしたら、オネエサンが「このプリモは、セコンドも兼ねるような内容だから、食べてみた後でセコンドも欲しいと思ったら、オーダーした方がいいわよ。」と言ってくれたので、素直に従いました。

     レストランが空いているのは、7時半頃に一番で入ったからです。9時ごろになって、やっとお客さんがたくさん入ってきたのでした。

     さて、前菜を食べ終わると、プリモを運ぶ前に、洋服にトマトソースが飛ばないように、こんな前掛けをつけてくれました。カメラを向けると、オニイサンが、とってもお茶目な表情に。
     
     ちょっぴり、若い頃のアラン・ドロンに似ています。

     そして出てきたリングイーネは、このボリューム!
     
     伊勢海老の身がごろごろと入っていて、はち切れるほどお腹が一杯になりました。

     ということで、ドルチェを食べる気にもなれず、カフェだけをオーダーしたら、オネエサンが、サルデーニャの特産の食後酒「ミルト」をご馳走してくれました。

     ミルトという木の実をアルコールにつけて作ったお酒で、実から作ったものは赤(というか褐色)、葉から作ったものは白いものがあるそうですが、私たちが頂いたのは赤でした。なんとも言えない苦味があり、薬と言う感じでしたが、冷凍庫でキンキンに冷やしてあったので、それほど飲みにくくはありませんでしたよ。(慣れると、はまるかも) 

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    from: ぐら姐さん

    2008年05月27日 20時03分43秒

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    「サルデーニャ再掲3」では、サルデーニャの最後にお宿の写真を。これがDLK(キッチンスペースは、このカメラの右側にあります)。でも4人で泊まったため、

    from: ぐら姐さん

    2008年05月26日 18時56分33秒

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    「サルデーニャ再掲2」さて、またまた海の写真。人間が入った方が、水の透明感が伝わっていいかと思って。友人の許可を得て、顔を加工して載せちゃいます。地中

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月18日 22時55分49秒

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    アッシジのアグリ再び

    みなさま、少しご無沙汰していました。もんのすごぉく忙しかったもので…しかし。しかし!です。自力で過去のフィルム写真をスキャンすることを諦めて検索したら

     みなさま、少しご無沙汰していました。もんのすごぉく忙しかったもので…

     しかし。しかし!です。自力で過去のフィルム写真をスキャンすることを諦めて検索したら、現像済みネガをデジタルデータ化してCDに安く入れてくれる店が、通勤途上にあることが判明し、忙しい合間を縫って、古いネガを発掘し、一気にやると莫大な費用になるので、とりあえず2回分の旅行、フィルム22本分のネガをCDに入れてもらいました。

     ということで今回は、アッシジのアグリの写真を追加掲載します。(以前少しだけ、友人のデジカメで撮ったものを載せました。
    http://www.c-player.com/ac48590/thread/1100066866781)

     本日は、私がとっても気に入った、プール。コメントは以前書きましたので、今日はそれが大袈裟ではないということを写真で御覧ください。
     

     

     
     

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    from: ぐら姐さん

    2008年05月23日 07時16分31秒

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    「アッシジのアグリ再び4」このアグリで食事の時に出してくれるワインです。赤がサンフランチェスコ、白がサンタキアラのエチケットです。さすが、アッシージ(

    from: ぐら姐さん

    2008年05月22日 05時58分49秒

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    「Re:Re:アッシジのアグリ再び」あれっつぉさん、気持ちのよい風を感じる写真ですね。イタリアのお宿って、こういう気持ちのよいテラスで朝食を食べられる

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月10日 16時11分16秒

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    カゼルタ

    ナポリの少し北にあるカゼルタには、'04年の12月に行きました。やはり夏とは空の色が違います。カゼルタの見どころはただ1つ。ブルボン家のカルロス7世に

     ナポリの少し北にあるカゼルタには、'04年の12月に行きました。やはり夏とは空の色が違います。

     カゼルタの見どころはただ1つ。ブルボン家のカルロス7世によって、18世紀に建てられた王宮です。世界遺産に指定されているので、とりあえず行ってみるか、と言うことで行きました。

     建築家ルイジ・ヴァンヴィテッリによって設計されたものだそうで、その設計の際に手本とされたのが、フランスのベルサイユ宮殿だったそうです。王宮の見どころは宮殿と庭園です。

     さてこのときの宿が、大変だったのです。Venereのサイトで見つけて予約したのですが、駅から1kmとあったので、着いたのが昼少し前で時間のゆとりもあるので、荷物を転がしながら歩きました。

     ところが歩いても歩いてもホテルが無いのです。途中2、3回住所を見せて道を尋ねましたが、とにかく歩いていく方向は正しく、その先にあるはずなのに、2km以上歩いたと思われるのに、まだ先だと言われて…。

     何とか辿り着くことは出来たのですが、どうやらVenereのアクセス欄の記述の間違いで、高速出口から1kmなのに、駅から1kmと書いてあったのです。(もちろん帰宅してからクレームをつけました)駅から高速出口までは3kmほどあるので、合計4kmを荷物を転がして歩いたことになるわけです。

     おまけに近くに昼食を食べられるような店はなく、駅の方まで、こんどはタクシーを呼んでもらって行き、やっとランチにありつきいたのでした。

     腹ごしらえをしてから、王宮へ。で〜んと大きくて、またまた一杯歩いたのでした。
     

     

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    suu

    from: ぐら姐さん

    2008年05月11日 09時46分53秒

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    「カゼルタ2」marinrinさん、コメントありがとうございます。何が困るって、地図上の位置や距離を間違えられることですね。4kmと分かっていればタク

    from: papalinaさん

    2008年05月10日 19時52分34秒

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    「Re:カゼルタ」>ナポリの少し北にあるカゼルタには、'04年の12月に行きました。やはり夏とは空の色が違います。そうですよね…。悲しいかな、夏と冬の

  • from: papalinaさん

    2008年05月07日 07時42分24秒

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    ズッパ・ディ・ペッシェ

    うふふ…見つけちゃいましたよ。この写真、このお皿が運ばれてきて”おいしそう!”ってパクッとひとくち、パンに齧りついちゃってから「あっ!?写真!!」って

    うふふ…見つけちゃいましたよ。
    この写真、このお皿が運ばれてきて ”おいしそう!”って
    パクッとひとくち、パンに齧りついちゃってから

    「 あっ!?写真!!」

    って思いだしたのですね。
    私もテーブルの上にカメラを置いているにも関わらず、目の前のお料理に心を奪われ、いつも写真を撮るのを忘れるのです。


    ぐら姐さんのような でれん(?)としたリゾートが最高ですね。
    私も海に浸かってぇ(?)ビール飲んでぇ、お昼寝してぇ、お食事してぇ…という時間を過ごすのが大好きです。
    何もそんなことをする為にわざわざ遠い海外にまで行かなくてもと言われるけれど、あえてイタリアで過ごすところに意義があるのですよね。


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    from: papalinaさん

    2008年05月09日 23時14分18秒

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    「Re:Re:ズッパ・ディ・ペッシェ」>今度から写真載せる前に、ちゃんとチェックしなくちゃ。>食い意地が張っているので、つい飛びついちゃうんですよね…

    from: ぐら姐さん

    2008年05月08日 19時39分29秒

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    「Re:ズッパ・ディ・ペッシェ」>うふふ…見つけちゃいましたよ。>この写真、このお皿が運ばれてきて”おいしそう!”って>パクッとひとくち、パンに齧りつ

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月08日 20時16分05秒

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    連鎖は限りなく・・・

    前年に1度食事に行ったがために、次は通いつめたいと思ったロ・スコーリオ、そのために探し出した宿がパッポーネですが、滞在してぶらぶらと近くを散歩している

     前年に1度食事に行ったがために、次は通いつめたいと思ったロ・スコーリオ、そのために探し出した宿がパッポーネですが、滞在してぶらぶらと近くを散歩している時に、船の形の建物があり、その船腹に穴が開いて、中が見えるようなディスプレイがしてあって、中にはずらりとワインが並んでいるのを見つけました。

     エノテカ?と思ったら、狭い路地を挟んだ向かい側のホテルのワインセラーなのでした。そしてそこのレストランの入り口には、ガンベロロッソや、エスプレッソなどのシールがたくさん貼ってあります。きっと美味しいのだわ…と思って食べに行きました。(ここにも行ったので、ロ・スコーリオの回数が4回だったのです)

     感じがよくて、美味しくて、宿のロケーションも良くて…、ああ今度はここに泊まって、ロ・スコーリオとこの店タベルナ・デル・カピターノと両方で食べつくしたい!そんな思いがまたまたムクムクと湧いてきて、この2年後にその夢を果たしたのでした。

     さて、その記念すべき第1回目のタベルナ・デル・カピターノの食事の写真です。(やはり食い意地が張って飛びついたようで、摂りそこなったものがあります)

     まずは、パン。見たからに、ここの手作りというのが分かります。
     

     この日は、フルコースで食べたいほど空腹ではなかったし、セコンドに、ここのソムリエお薦めの料理を選んだので、プリモはパス。

     で、これが何故出てきたのか記憶に無いのですが、小ぶりのコトレッタ(カツレツ)を最初に食べているのです。付け合せは、別皿のトマトサラダでした。
     

     そして次がお薦めのセコンド、黒鯛のパイ包み焼き。ワゴンで登場。
     

     この料理、塩釜焼きのようなものの塩の代わりにパイ皮(と言ってもパンのような感じでした)で包んで美味しさを逃さないように蒸し焼きしたもので、食べるのは、中のお魚だけです。

     カメリエーレが上手に取り分けてくれました。
     

     素敵なお皿!と思いませんか。実は黒い線で描かれた魚は、1枚1枚に烏賊墨で描いてあるもの。食べてもOKなのです。消すのは勿体なかったけど、魚にちょっとつけて食べたら、ちゃんと烏賊墨の甘さがありました。

     この後食べた、ファンタジーア・ディ・ソルベットは、盛り付けがもの凄く美しく、色々な色&味のソルベット(シャーベット)が少しずつ盛り付けられていたのですが、写真撮り忘れです。あの写真を撮るために、また行こうかしら…と連鎖は限りなく…。

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    Lucia papalina

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月07日 00時02分22秒

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    マリーナ・デル・カントーネの宿

    PAPPONEは、庶民的な宿でなかなか快適な居心地でした。PAPPONEって「食いしん坊」、(地域によっては)「(売春婦の)ひも」という意味があるので

     PAPPONEは、庶民的な宿でなかなか快適な居心地でした。PAPPONEって「食いしん坊」、(地域によっては)「(売春婦の)ひも」という意味があるのですが、当然ここは前者の意味。

     家族経営の宿で、マンマが料理上手のようです。飾り気の無い素朴なものでしたが、どれも美味しく、ボリュームも満点でした。

     朝食を済ませ、宿の前のビーチベッドにごろごろしていると、しっかりものの長男(20代半ば〜30歳ぐらい)か、結構アバウトな親爺さんがメモ用紙を片手にやってきて、今日は昼食べるの?夜に食べるの?と訊いて来ます。1泊2食付の朝食以外の1食は、昼でも夜でもいいのです。

     それから、その日のメニューを口頭で説明し始めます。「えーと今日のプリミは、魚介のリゾットか、ヴォンゴレのスパゲッティか…」と言う具合に説明され、それぞれ2〜3種類ある中から、プリモ、セコンド、コントルノ(付け合せ)を選ぶのです。

     それさえ決めれば、あとは何もすることはなく、ビーチでごろごろしたり本を読んだり、ちょっと散歩に出たり、テレビを見たり、友人達は船でカプリに遊びに行ったり。

     昼になれば、ロ・スコーリオへ食べに行き(あるいは、昼をここで食べて、夜にロ・スコーリオへ行ったりもしました)、夕方になればシャワーを浴びて、夕暮れの海を見て、夕食を摂り、海に入った気持ちの良い疲れにぐっすりと眠り…

     そんな1週間は、あっという間に過ぎてしまうのでした。写真は、宿の部屋からの眺めと、食堂の入り口のカウンターに飾ってある木彫りと花です。
     

     

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  • from: papalinaさん

    2008年05月06日 15時56分24秒

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    ロ・スコーリオ

    う〜〜ん、これはまた巨大なバジリコですね。香りも強力そう…。キンキンに冷えた白ワインと汗をかいたミネラルのボトル。かっと照りつける日差しの夏。波と戯れ

    う〜〜ん、これはまた巨大なバジリコですね。
    香りも強力そう…。

    キンキンに冷えた白ワインと 汗をかいたミネラルのボトル。

    かっと照りつける日差しの夏。
    波と戯れ、お昼寝して こんなお食事が待っていたら最高です。

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    from: ぐら姐さん

    2008年05月06日 16時53分57秒

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    「2002年の夏」>う〜〜ん、これはまた巨大なバジリコですね。>香りも強力そう…。一見、大葉に見えますよね!>キンキンに冷えた白ワインと汗をかいたミネ

  • from: ぐら姐さん

    2008年05月04日 13時05分05秒

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    再々 ロ・スコーリオ

    しつこくてごめんなさい。ロ・スコーリオのことは昨年行ったとき、そして初めてのときのことを書きましたが、これは2度目のときのことです。前年夏に初めて行っ

     しつこくてごめんなさい。ロ・スコーリオのことは昨年行ったとき、そして初めてのときのことを書きましたが、これは2度目のときのことです。

     前年夏に初めて行って、私ともう一人の友人が、同時に思ったことが、「この近くに宿を取って、何回も通って食べてみたい…。」

     そして翌年'02年の夏にそれを実現させたのです。調べる側の私達にとってだけではなく、宿や飲食店や商店にとっても、インターネットがいかに便利であるかがこの数年でかなり認識され、宿や飲食店の紹介サイトに載せたり、独自のHPを持つところが増えてきましたが、'02年当時は、そのことを認識している人はやはり今よりは少なく、田舎だと宿探しにも結構苦労しました。

     やっと見つけたのが、PAPPONEという名前の、トラットリアと宿を一緒にやっているところ。3食付き、または2食付きで泊める宿です。朝食と、昼か夜を宿で食べて、残りの1食をロ・スコーリオやよその店に食べに行けばちょうどいいので2食付のメッザ・ペンシォーネにしました。

     前年の私達の話を聞いた別の友人2人が、3泊だけ同行することになり、2度目のロ・スコーリオにも4人で。

     で、前年と同じ生雲丹をお願いしたら、なかなか出てこなくて。しばらくすると、この店専用の小さな浮桟橋から、上の写真のENZO(映画「グラン・ブルー」をご覧になった方には懐かしい名前ですね)が、まだ海水の滴る、雲丹が一杯入った網を持って上がって来て、私達の前を通って貝の生簀の方へ行くではありませんか。品切れだったので、ちょこっと獲りに行ってきたのでした。

     思わず、席を立って見に行ってしまいました。早速ザルにあけて、割る担当の人が割り始めて。数分後には、私達の食卓へ。北海道辺りでも、こんなことはまず無いのではないでしょうか。獲れたての雲丹を堪能したのでした。

     1週間の間にこの店には4回行き、すっかり店の人とも顔なじみになりました。

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    from: ぐら姐さん

    2008年05月06日 09時52分20秒

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    「再々ロ・スコーリオ3」今日は、4回行って食べた料理のうち、写真に残っていたものをいくつかご紹介します。加熱した野菜の盛り合わせ前菜定番、モッツァレッ

    from: ぐら姐さん

    2008年05月05日 08時06分17秒

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    「再々ロ・スコーリオ2」この店は、何しろバカンスに来ている人が訪れるような店で、自分の船からボートでやってくる人たちも多く、たいていはカジュアルな服装

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