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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月30日 06時54分18秒

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    エビのマリネ

    通常のマリネでは・・・スモークサーモンorホタテetcを使いますが〜今回は⇒ななんと《エビ》をマリネしちゃいました。【エビのマリネ】<材料(1〜2人分


    通常のマリネでは・・・スモークサーモン or ホタテetcを使いますが〜
    今回は⇒ ななんと 《エビ》 をマリネしちゃいました。

    【エビのマリネ】

    <材料(1〜2人分)>
    芝エビ(殻つき):スモールサイズ200gくらい
    スライスした玉葱:適宜
      *白ワイン・塩・胡椒:各々少々
    [ドレッシング液]
      オリーブオイル:大さじ3
      白ワインビネガー:大さじ1.5
      レモン汁:大さじ1
      塩・粒胡椒:各々少々
    [トッピングの材料]
      レモン&ピクルスのスライス・紫スプラウト:各々適宜

    <作り方
    ①熱湯に白ワイン+塩+胡椒を加え、殻&背腸を除いたエビを入れサァッと茹でる。
    ②スライスした玉葱を水に漬けておく。
    ③[ドレッシング液]を作る。
      全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ④①のエビが熱いうちに③の[ドレッシング液]に漬け込む。
      *30分〜1時間くらい漬け込むと「味」が染み込みます。
    ⑤器(ガラス製がベター)にスライスした②の玉葱を敷き、④を綺麗に盛り付ける。
    ⑥最後に[トッピングの材料]を少し重ねるように乗せれば・・・完成です。

    ※「トマトの微塵切り」を加えても・・・
      ↓
      ★彩りとともに〜エビとのマッチングが素晴らしいです。
       *今回は〜器が小さくって「ゴチャゴチャ」するので止めました? m(_ _)m

    ■初めて “マリネ” を食べた時<東京に上京時> には〜
      田舎の母が作っていた 和風田舎料理『膾(なます)』 のように思いました。
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%81%99
      ↓
      <Q>呑み物ですかぁ〜? <A>冷えた “白ワイン” でしょうネ! 此れしか考えられません! 

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年04月30日 15時24分02秒

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    「Re:Re:エビのマリネ」To:star様いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。>美味しそうですね>エビのマリネ↓★摂りあえず・・・見た目だけは・

    from: starさん

    2011年04月30日 10時18分20秒

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    「Re:エビのマリネ」美味しそうですねエビのマリネレモンがきいているようですね私は酢はきいているのが好きです

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月29日 07時09分41秒

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    春の香り!〜筍の肉巻き

    春の季語にも使われる〜旬の食材“筍”を使ったレシピです。筍の“シャキシャキ感&春の風味”を〜挽肉で巻き揚げました。【春の香り!〜筍の肉巻き】<材料(2


    春の季語にも使われる〜 旬の食材 “ 筍 ” を使ったレシピです。
    筍の “ シャキシャキ感 & 春の風味 ” を〜挽肉で巻き揚げました。

    【春の香り!〜筍の肉巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    茹でた筍:ビックサイズ1本(約300gくらい)
      *和風ダシの素:小さじ2
    豚挽肉:300g
      *玉子:1個
      *パン粉:20g
      *塩・胡椒:各々少々
      *微塵切り葱:1/2本
    サラダ油:大さじ1
    [万能タレ]
      赤味噌・醤油:各々大さじ3
      和風ダシの素:小さじ1
      味醂:大さじ5
    [付け合せ]
      レタス・ミニトマト:各々適宜 

    <作り方>
    ①茹で上がった筍を縦8等分の櫛状に切って、和風ダシの素を絡める。
    ②豚挽肉に卵+パン粉+塩+胡椒を足して練り、微塵切りにした葱を加えて更に練りあげる。
      *シッカリ練りあげないと〜焼き崩れてしまいますヨ。
    ③手で②の生地を平らに広げ、①の筍を中心にして巻く。
      *筍の細い部分には多めに生地を巻けば〜形良く仕上がります。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ中火で全面に焼き色が付くまで焼きあげる。
      *最後に蓋をして、数分間「蒸し揚げる」とフンワリと仕上がります。
      *蒸しあがったら〜一旦取り出しておく。
    ⑤[万能タレ]を作る。
      *全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わせたら〜中火で少し煮立ち(沸騰)する。
    ⑥④のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
      [万能タレ]を入れ、取り出した「筍」を戻して絡ませる。
    ⑦器にレタス&ミニトマトを盛って、真ん中に⑥を乗せれば・・・完成です。

    ※[万能タレ]は〜大目に作っても大丈夫ですヨ。
      ↓
      ★『チンジャオロース』・『生姜焼き』・『そのまま御飯に乗せる?』etcにも転用可ですからネェ。
        ⇒だからして〜 [万能タレ] のネーミングなのです?
      ★一旦「沸騰」することで〜コクが生じ&保存が可能になります。

    ■旬の筍を召しあがって・・・我家の春を〜満喫してネ!
      ↓
      ★春光麗らかな陽気に誘われて〜公園に繰り出し “♪家族 v(^^)/^ 団欒”   もタマニハ宜しいかと!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月28日 08時37分35秒

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    豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え

    簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜『生姜焼き』の紹介です。メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え


    簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
    メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?

    【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】

    <材料(2人分)>
    豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
    タマネギのスライス:1/2個
    [タレ調味料]
      生姜の摩り下ろし:1片
      日本酒・味醂:各々大さじ1
      醤油:大さじ1.5
      三温糖:大さじ0.5
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
    胡麻油:大さじ1
    [付け合せ]
      パイナップル(缶詰でも可):6切れ
      セロリ・獅子唐:各々適宜

    <作り方>
    ①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
    ②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
      *豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
      *火が通ったら〜一旦取り出しておく。
    ③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
    ④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
      *焦げ付きに要注意です。
    ⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
    ⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
      *残った「タレ」を利用(絡める)します。
    ⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。

    ※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
      ↓
      ★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。

    ※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。

    ※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
      ↓
      ★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?

    ※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
      ↓
      ★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。

    ■豚肉料理の定番中の定番!・・・ “ 生姜焼き ” のレシピは数に限りがありません。
      ↓
      ★新しい 「ジャンルの生姜焼き」 を研究開発しちゃいましょう!&何処かに売り込みましょう!

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年04月29日 06時07分05秒

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    「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」To:star様おはようございます。いつも〜ご覧いただきまして・・・m(__)m>美味しそうですね↓★

    from: starさん

    2011年04月28日 21時42分01秒

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    「Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」美味しそうですね連休明けに挑戦してみようかな今は連休が楽しみで遊びが先です

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月27日 07時12分36秒

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    白身魚の〜甘酢餡掛け

    野菜がタップリ入った“甘酢餡”を・・・揚げた“鱈<タラ>”に掛けました。色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」ように心掛けました?【白身魚の〜甘酢餡掛け


    野菜がタップリ入った “ 甘酢餡 ” を・・・揚げた “ 鱈<タラ> ”に掛けました。
    色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」 ように心掛けました?

    【白身魚の〜甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈):60gくらいを4切れ/身が厚いほうがベターです
    *酒・塩・胡椒&片栗粉:各々少々
    [餡の具材]
      ニンジン:30g
      タマネギ:1/4個
      干しシイタケ:2枚
      ニンニクの芽:2〜3本
    [煮汁]
      チキンスープ:1カップ
      砂糖:大さじ1+1/2
      酢:大さじ2
      ケチャップ:大さじ1
      薄口醤油:小さじ1
    水溶き片栗粉・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①魚は厚さ3/4くらいまで1cm幅に格子模様の切り込みを入れ
      酒+塩+胡椒を振り下味をつけて、数分放置し味を染み込ます。
    ②ニンジン+タマネギ&水でもどした干しシイタケを5mm角に切る。
      ニンニクの芽も同じくらいのサイズにカットする。
    ③①に片栗粉を塗して、160℃くらいに熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
    ④中華鍋を強火で空焼きし、うっすらと煙が出てきたらオリーブオイルを入れて
      ②の野菜を加え炒めあわせ、 [煮汁] を加えて煮立たせる。
      一旦「火」を止めて〜水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
    ⑤器の中央に③を盛って、熱い④をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※餡に入れる「野菜」は上記以外でも構いません。
      ↓
      ★ex:竹の子・ピクルス・ナス・アスパラ・セロリ・漬物のダイコン etc etc

    ■淡白な⇒白身魚と〜甘酸っぱい⇒餡のコラボ・・・が程好い食感を醸し出します。
      ↓
      ★鱈<タラ>でなくとも構いませんが〜 できまし鱈<タラ>・・・《 白身魚 > 赤身魚 》 ですヨ。座布団1枚!

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    kasumi

    from: ぽんちゃんさん

    2011年04月27日 11時22分11秒

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    「Re:Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」To:star様おひさしぶりですネ。コメントを〜ありがとうございました。m(__)m>美味しそうですね>食べたい↓

    from: starさん

    2011年04月27日 10時27分11秒

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    「Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」美味しそうですね食べたい最近は私も料理していますレシピも参考にさせてもらいます

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月26日 08時12分49秒

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    チーズの☆生ハム巻き

    ワインを舐める(呑む)時って・・・何故かチーズが欲しくなりますよネ?*そんな至福の為に〜冷蔵庫にはチーズを欠かさずストックしております。本日は・・・・


    ワインを舐める(呑む)時って・・・何故かチーズが欲しくなりますよネ?
    *そんな至福の為に〜冷蔵庫にはチーズを欠かさずストックしております。
    本日は・・・・ “ チーズ2種 ” を “ 生ハム2種 ” で巻いてみました。

    【チーズの☆生ハム巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    チーズ:お好みのチーズを適量
         (〓)シェーブルチーズ ;山羊のミルクで作った優しいチーズ
         (〓)テテディモアチーズ ;濃厚で逞しい大人に好まれるチーズ
    生ハム:お好みの生ハムを適量
         (〓)パルマ生ハム;柔らかくフルーティーで女性好みのハム        
         (〓)トスカーナ生ハム;塩味が効いて強い男性好みのハム
    [付け合せ]
         イチゴ + キュウイ:適量

    <作り方>
    ①生ハムでチーズを巻き、適当な大きさにカットする。
    ②器に①を盛って、[付け合せ]のイチゴとキュウイを添えれば・・・完成です。

    ※和食の「お造り」と同じで・・・素材を有効に活かすレシピです。
      ↓
      ★カットの仕方 & 盛り付けレイアウトのセンス のみが評価されます?
       *下記画像がベターではありませんので〜誤解しないでネ。

    ■味が薄い種類を召しあがる場合には〜「オリーブオイル+塩胡椒」を添えれば◎ですヨ。
      ↓
      ★&量的には〜少し足りないくらいが慣用です・・・何故か理由は判りませんが?     

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    kasumi

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月25日 06時49分31秒

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    ビーフ カレー

    昨日(Sun-Day)は〜ノン-アルコールディーだったので・・・単純ディナーの『カレー』でした?でもオリジナルですヨ!【ビーフカレー】*材料&作り方e


    昨日(Sun-Day)は〜ノン-アルコールディーだったので・・・
    単純ディナーの 『カレー』 でした? でもオリジナルですヨ!

    【ビーフ カレー】

    *材料&作り方etcは・・・
     其々の御家庭での オリジナルーレシピ かと思いますので省かせて頂きます。

    <カレーのルーツ>
    [英/Curry カリー]は、複数の香辛料を使って野菜や肉etc様々な食材を味付けした料理。
    主にインド界隈で作られ発展したと言われる。
    日本では明治時代にイギリスを経由して伝わり、
    帝国海軍食etc独自の進化を遂げた「カレーライス」が国民食となった。

    エチオピアの『ワット』 / 西アフリカの『ソース・アラシッド』 / マカオの『葡國鶏』なども・・・
    カレーを知っている欧米人や日本人が食べれば〜 “カレー料理” だと思うような料理です。

    <日本でのカレー-バリエーション>
    ♪カレー南蛮 ♪カレー饂飩 ♪カレーパン ♪カレードリア ♪カレーオムレツ 
    ♪カレーコロッケ ♪カレーたこ焼き ♪カレーピッザ ♪カレー餃子 ♪カレー天麩羅 etc

    <カレーの店>
    我国には〜10,000店を越す「カレー店」が存在するらしいです。
    *右記HPからお好みの店を検索してネ⇒http://r.tabelog.com/curry/

    ■ってな訳で〜レイアウト-パターン<雛形>を変更し 『特別フレーム』 でお届けしました。 
      ↓
     【PS①】隠味に〜コーヒー・味噌・山葵・柚子・ヨーグルト・焼肉のタレetcもOKだそうです?
     【PS②】器が昨日と同じで大変失礼いたしました。 勘弁してネ? 見逃してネ?  m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月24日 08時23分20秒

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    簡単! コンソメ野菜スープ

    各種野菜etcをイッパイ入れた・・・“コンソメ-スープ”です。「具」が沢山入っておりますので〜副食としてもバッチリですヨ!【簡単!コンソメ野菜スープ】


    各種野菜etcをイッパイ入れた・・・ “ コンソメ-スープ ” です。
    「具」が沢山入っておりますので〜副食としてもバッチリですヨ!

    【簡単! コンソメ野菜スープ】

    <材料(2〜3人分)>
    [具材]
      人参・玉葱・じゃが芋・エノキ・セロリ・椎茸・ベーコンetc:各々適宜
      ※上記以外の野菜でも勿論OKです⇒冷蔵庫の残り物でOKです。←主婦(主夫)の味方
    コンソメ:1袋
    塩・胡椒:各々少々
    細葱:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[具材]を細かくスライス(角切り)する。
    ②鍋に水を入れ沸騰したら、①の具材+コンソメを入れる。
    ③[具材]が柔らかくなったら、塩+胡椒で味を整える。
    ④器(底の深い皿)に③を注ぎ、細葱を散らせば・・・完成です。

    ※<作り方②>の水は、ポットの湯を使いました。
      ↓
      ★時間が短縮出来ると共に・・・ 《 ECO 調理 》 にもなっちゃいます?

    ※[具材]は何でもOKですが・・・
      ↓
      ★「牛のスジ肉」を入れて〜グツグツって煮込めば・・・メインディッシュにもなります。
      ↓
      ★呑み終わった後で〜 『 リゾット(雑炊)』 にも転用できます?

    ■コンソメ-スープに入れる具材によって〜雰囲気が変化します。下記は○○風の5例です?
      ↓
      (和  風)⇒生椎茸 + 三つ葉 〜「懐石料理」にも合っちゃいます!
      (中華風)⇒肉団子 + 葱 + ラー油 〜広東風味で「コク」が増します!
      (北欧風)⇒具材を大き目にすれば 〜「ポトフ」みたいに見えちゃいます!
      (米国風)⇒小麦粉 + 粉チーズ 〜クラムチャウダー的で満腹感バッチリです!
      (中東風)⇒バナナ + 各種ビーンズ豆 〜活力満点で駱駝に跨って砂漠も横断出来ます!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月23日 08時06分15秒

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    小芋の煮っころがし

    田舎の母が時々創ってくれた〜日本の味!お袋の味!懐かしい味!本日は何方でも一度は口にしたレシピを紹介させていただきます。*たまには・・・“日本の伝統料


    田舎の母が時々創ってくれた〜 日本の味! お袋の味! 懐かしい味!
    本日は何方でも一度は口にしたレシピを紹介させていただきます。
    *たまには・・・ “ 日本の伝統料理 ” にも挑戦しております?

    【小芋の煮っころがし】

    <材料(2〜3人分)>
    小芋(今回は新ジャガ):なるべくスモールサイズを10個くらい
    *塩:少々
    [煮汁]
      ダシ汁:カップ1
      酒・味醂・砂糖・醤油・胡麻油:各々適量 (好みの量比率でネ)
     
    <作り方>
    ①小芋を綺麗に水洗いし、芋の「皮」に塩を軽く揉み込む。
    ②鍋に「ダシ汁」を入れ①を加えて、最初は強火に掛ける。
      *水の量は〜芋が隠れるくらいです。
      *芋の中まで火が通ったらOKです(芋の大きさによって時間が変ります)。
    ③芋に火が通ったら酒+味醂+砂糖&醤油を足し、
     「落とし蓋」をして[煮汁]が少なくなるまで煮詰める。
      *「醤油」は一番最後に加える方が〜味が染み込み易いです。
    ④[煮汁]が少なくなってきたら、鍋を揺すって焦がさないように味を絡ませる。
      この時点で 「風味UP」 のために胡麻油を少し入れる。
    ⑤器に④を大胆に盛り付ければ・・・完成です。
      *“柚子の皮” を摩り下ろし全体に降りかければ 尚更◎>○ です。

    ※其々のお好みですが・・・小生は 『皮付き芋』 が好きです。
      ↓
      ★「皮」に煮汁が染み込んだ味が 『何とも言えない風味』 だからネ?
      ※お子様が召しあがる場合は〜「皮無し」がベターかも。

    ■ご家庭で召しあがるのも・・・勿論嬉しいのですが〜?
      ↓
      ★新橋界隈の「小料理処の若女将(和装割烹前掛け姿)」が、カウンター越しに微笑みながら・・・
       「今日はぁ〜 こんな品をぅ〜 作ってみたのよぅ〜 お召しあがりになりますかぁ〜っ?」
        ・・・ってな 囁き(1オクターブ高音で) を掛けられて〜デレッとしながら目を合わせずに頂戴する。
       ↓
       ♪こんなシュチュエーションも これまた乙 ですよネ。⇒小生は自宅の方が好きですが?!?! 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月22日 08時29分30秒

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    アスパラの〜ホットサラダ

    日中は温かい日差しで〜春の陽気が続いておりますが・・・夕方になると〜少しヒンヤリする東京界隈です。そんな日のディナー(前菜)に是非ともお薦めするサラダ


    日中は温かい日差しで〜春の陽気が続いておりますが・・・
    夕方になると〜少しヒンヤリする東京界隈です。
    そんな日のディナー(前菜)に 是非ともお薦めするサラダが “ホット-サラダ” なのです。

    【アスパラの〜ホットサラダ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラガス:1束
    レタス:適量
    温泉玉子:2個 <市販品でも○ですが〜オリジナルが◎>
    パルミジャーノチーズ(摩り下ろし):大さじ2〜3
    オリーブオイル:小さじ2
    薄口醤油・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    [温泉玉子]
      <Ⅰ>⇒厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸かし器の湯で濡らし常温にする。
      <Ⅱ>⇒湯を沸騰させて<Ⅰ>を入れ、蓋をして約15分放置する。
         *夏場は〜2〜3分早く出来上がっちゃいますヨ。
    [ホットサラダ]
    ①アスパラを根元から1cmくらい切り落とし、下部をピーラーetcで皮を剥く。
      約3cmに切ってから塩を加えた熱湯でサァッと茹であげる。
      *茹であがったら「笊」にあげて、水気をシッカリ取る。
    ②器に千切ったレタス+①を敷き詰めて、[温泉玉子]を中央に乗せる。
    ③最後に〜摩り下ろしたチーズ+オリーブオイル+醤油を掛けて黒胡椒を振れば・・・完成です。

    ※あくまでも 《和風》 に拘りを持ち続けている〜侍日本男児の父君には・・
      ↓
      <い>⇒ 「麺露」 や 「ポン酢」を掛けても宜しいかと?
      <ろ>⇒ 「ダシ汁」 + 「薄口醤油」 + 「味醂」 = 7 : 2 : 1 もGOODです?
      <は>⇒ 「田舎味噌」 + 「マヨネーズ」 = 8 : 2 もBESTです?

    ■今回のレシピは〜「温泉玉子」の紹介みたいになっちゃいましたが・・・
      ↓
      ♪『 新緑の中から 可愛い草木の若芽が 顔を出している 』
      ↓
      ☆そんなイメージを想像して召し上がって頂ければ〜♪幸いでございます。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月21日 07時30分59秒

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    鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル

    相性が抜群の〜「鮪(まぐろ)」と「アボカド」のアンティパスト。「山葵<わさび>」と「マヨネーズ」の味付けが・・・絶妙です。「アルファルファ」のシャキシ


    相性が抜群の〜「鮪(まぐろ)」と「アボカド」のアンティパスト。
    「山葵<わさび>」と「マヨネーズ」の味付けが・・・絶妙です。
    「アルファルファ」のシャキシャキ感も・・楽しいアクセントです。

    【鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル】

    <材料(4人分)>
    生鮪(まぐろ)赤身1/2 + 中トロ1/2:100gくらい
    アボカド:1個
    アルファルファ:適量  http://www.kenbijin.com/seibun/arufaru.html
    *レモン汁 or 牛乳:各々適量(お好みです)
    [タルタルの調味料]
      おろし山葵(わさび):小さじ1/2
      薄口醤油:小さじ1
      マヨネーズ:大さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    大根の千切り(ex;刺身のツマ):適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮪(まぐろ)を食べ易い大きさにカットする。
    ②[アボカドのタルタル]を作る。
      A:アボカドの種+皮を取り、刻んでボウルに入れフォークで軽く潰す(裏漉しでも◎です)。
      B:ボウルに[タルタルの調味料]を加え、混ぜ合わせ塩+胡椒で味を整える。
    ③アルファルファは水に浸してシャキシャキにし、笊にあげて水気を切り「レモン汁」を振掛ける。
    ④器に「大根の千切り」を敷き詰めて①を並べ、②をタップリ乗せる。
    ⑤最後に〜レモン味が染み込んだ③のアルファルファを飾り付ければ・・・完成です。

    ※[タルタル]が硬いようでしたら〜「牛乳 or レモン汁」を足しましょう。
      ↓
      ★タルタルが〜鮪(まぐろ)から落ちないようにデコレートしましょうネ。
       *観た目を格好良く・・・することも調理技法の一環です。

    ※これまた〜 “白ワイン” にピッタリのレシピ(前菜)でございます。
      ↓
      ★あっ!〜我日本の御酒 『春霞(はるかすみ)』 でも今の時期にバッチリですネ。

    ■本当はタイトルに⇒ “春を告げる素材でイタリアン” って冠を記したかったのですが・・・
      ↓
      ★スペースの関係で諦めました?  <どうでもよい事ですが>   

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