新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月29日 07時42分21秒

icon

【ホタテ貝&ホタル烏賊の蒸し焼き】
👨‍🍳
2種の魚介を蒸焼にし“辛子味噌”で食しました。
日本酒にピッタリの肴でございます。
👨‍🍳
[食材]
新鮮なホタテ+ホタルイカ:各々適量
生ワカメ:適宜
👨‍🍳
[付けタレ]
①辛子味噌②生姜醤油
👨‍🍳
[作り方]
①ホタテとホタルイカを流水で洗い、キッチンペッパーで水気を拭き取る。
②蒸し器に①を入れて蒸しあげる。
③生ワカメを熱湯で茹であげ、水気をきってから食べ易くカットする。
④器に③を盛り②を乗せ、付けタレを添えれば~完成です(*^-^)
※画像は個々の“取り皿”に取り分けた写真です。
👨‍🍳
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“純米大吟醸-おんな泣かせ”の温燗でした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月30日 08時47分23秒

icon

【野菜の肉巻】
🥕🐷
数種の野菜を豚肉で巻き、甘辛汁を絡め焼きあげました。
ご飯の副食に❗酒の肴に❗宜しいかと‼️
🥕🐷
[材料]
薄い豚ロース肉:数枚
人参・アスパラ・細いアスパラ:各々適量
裂けるチーズ:適量
※片栗粉・サラダ油:各々適宜
🥕🐷
[甘辛汁(調味料)]
醤油・酒・砂糖:各々大さじ2
味醂:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
🥕🐷
[作り方]
①野菜類を細長くカットし、チーズを裂く。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の処理した野菜をサッと炒める。
③豚肉を広げて②+チーズを乗せ、巻きあげ片栗粉を振り掛ける。
④フライパンを綺麗に拭いてから(改めて)サラダ油を熱し、③を転がしながら炒める。
⑤火が通ったら甘辛汁(調味料)を廻し掛け、蓋をし中火⇒弱火で蒸しあげるように炒める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🥕🐷
炒める前に片栗粉を振り掛けたので~
甘辛汁にトロ味が付き食感が🙆‍♂️に仕上がります。
🥕🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
岩手の銘酒“純米吟醸-南部美人”の熱燗でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト