新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月31日 09時48分02秒

icon

【ワカメ&キュウリの甘酢合え】
🥒
[材料(2人分)]
乾燥ワカメ:
キュウリ:1本+塩を少々
[調味料]
水:300ml
酢:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:少々
🥒
[作り方]
①キュウリを流水で洗いスライサーでスライスし、塩を振り掛け手で揉み混み水で洗い水気を拭き取る。
②乾燥ワカメを水に浸して戻し、食べ易い大きさに切り刻む。
③調味料の材料を混ぜ合わせる。
④ボウルに①&②を入れ、③の調味料を加えてサッと混ぜ合わせる。
⑤小鉢に混ぜ合わせた④を盛り付ければ……完成です(*^-^)
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🥒
調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと?
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
スコッチウイスキーのオンザロックでした。✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年06月01日 08時15分53秒

icon

【ビーフカレー野菜添え】
🐂🍛
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
久しぶりにカレーを食しました。
🐂🍛
[材料]
牛バラ肉:200g
※ニンニク・サラダ油・塩胡椒:各々少々
ジャガイモ・ニンジン:各々適量
カレールー(市販品):適宜
🐂🍛
[野菜サラダ]
レタス・タマネギ・キュウリ・ミニトマト・
茹で玉子+(タレ)オリーブオイル・レモン汁・岩塩:各々適量
🐂🍛
[作り方]
①フライパンに刻んだニンニク・サラダ油を入れて熱し香りが出たら、食べ易くカットした牛肉を加えて炒め、塩胡椒を振り掛け味を整える。
②水を足して煮付け(灰汁を取り去り)火を消して、カレールーを加え混ぜ合わせる。
③ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べ易くカットし塩を加えた熱湯でゆで水気をきる。
④野菜サラダを作る(全ての食材を食べ易く切り刻む器に盛り、タレの材料を混ぜ合わせピッチャーに移して添える)。
⑤熱々の御飯を茶碗に詰め込み、ひっくり返しカレー器に盛り周りに②のカレーを注ぎ③を添える。
⑥氷を入れたグラスに水を入れ、スプーン&ホークをセットすれば~完成です(*^-^)
🐂🍛
カレー器よりもサラダの器の方がビッグでした。
※カレーは2+1/2杯も食べちゃいました😱

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト