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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月21日 05時10分15秒

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    アサリのワイン蒸しイタリアンティスト


    通常の “ 浅利の酒蒸し ” をイタリアンティストに変化させました。
    日本酒を白ワインに! + ケッパー&ミニトマトetcをトッピングし!・・・
    ビール や ワイン & スコッチ の肴を意識して創らさせて頂きました?

    【アサリのワイン蒸しイタリアンティスト】

    <材料(3人分)>
    アサリ:1パック
      *白ワイン:大さじ4
    ジャガイモ:2個
    ミニトマト:5〜6個
      *ケッパー・オリーブの実:各々適量
      *ニンニク・生姜:各々(微塵切り)1欠片
      *細ネギ:大さじ1
      *ドライパセリ:小さじ1
      *バター:20g

    <下処理>
    ①アサリを 「 砂抜き 」 する。
      *笊に入れ、800mlの水に塩(大さじ1)を加えた塩水に漬け半日おく。
    ②ニンニク + 生姜を、微塵切りにする。
    ③「オリーブの実」 を、スライスする。
    ④ジャガイモは皮を剥き、スライスして熱湯で茹で上げる。

    <作り方>
    ①底の深いフライパンに アサリ + ニンニク + 生姜 を入れ、
      白ワインを加え、蓋をして強火に掛ける。
    ②アサリの口が開いたら〜いったん器に取り出す。
      *火を入れ過ぎると硬くなるので〜口が開いた段階で取り出します。
    ③フライパンに残った汁を煮詰め、バターを足して溶かす。
    ④②のアサリを盛った器に、
      ジャガイモ + ミニトマト + ケッパー + オリーブの実を入れる。
    ⑤最後に③の汁を掛けて、細ネギ+ドライパセリを散らせば・・・完成です。

    ※バターは “ 隠し味 ” くらいの量が宜しいかと・・・?
      ↓
      ★食材の風味を損なう危険があり、ワイン風味も欠損しますからネ。

    ■このレシピでの呑み品は(前記しましたが)・・・
      ↓
      ★「日本酒」 以外をお薦めします(無理やりではありませんが)。
       ♪因みに我家では⇒ EBISU(ブラック)+ KIRIN(ラガー)のミックス(1:1)を呑りました。
         *若かりし頃 〜『 メーカーは忘れましたが“ HALF & HALF ”』 を呑ってましたデス。

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