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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月25日 06時26分51秒

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    厚揚げの豚挽肉挟み焼き


    “ 厚揚げ ” の中に “ 豚の挽肉 ” を挟みこんで焼き上げました。
    肉の旨味が〜厚揚げに滲み込んで〜ジューシーに仕上がりました。
    *少量の肉でも・・・ボリュームUPで〜嬉しいレシピです。

    【厚揚げの豚挽肉挟み焼き】

    <材料(4人分)>
    豚挽肉:適量(冷蔵庫に残っている量でOKです)
    厚揚げ:4枚
    茄子:2個
      *塩・胡椒:各々少々
      *小麦粉・胡麻油:各々適宜
    [タレ]
      醤油・味醂:各々大さじ3
      酒:大さじ2
      砂糖:大さじ1
      ダシ汁:1/4カップ
    万能ネギ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①挽肉が冷凍保存の場合は自然解凍し、
      小麦粉を加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
    ②厚揚げを1/2に切って包丁で穴を開け、①を詰め込み全体に小麦粉を塗す。
    ③茄子の臍をカットし、適当な大きさ(食べ易い大きさ)に切り分ける。
    ④[タレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し、② + ③ の全面ををコンガリと焼く。
    ⑥厚揚げ + 茄子 に火が通ったら、④の [タレ] を流し掛けて全面に絡める。
    ⑦器に⑥を盛り付け、刻んだ 「万能ネギ」 を振り掛ければ・・・完成です。
      *下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真です。

    ※厚揚げに小麦粉を塗してありますので・・・
      ↓
      ★タレと絡みトロ味も一緒に付きます。ニコニコ(麻雀の七対子ではありません)。

    ※このレシピはドチラカト言えば・・・
      ↓
      ★冷蔵庫の [ 整理 & 整頓 + お掃除レシピ ] 〜ですネ。

    ■中華風のような? 和風のような? 料理ですので・・・
      ↓
      ★紹興酒(or老酒)又は日本酒(or焼酎)の肴に宜しいかと?
       ⇒因みに小生は下記を呑りましたデスハイ。
         <最初は> 酔貴妃の雫 → <紹興酒の次は> 京のせせらぎ(純米吟醸) v(*^_^*)v

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