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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月22日 07時34分24秒

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    茄子の味噌チーズ田楽


    茄子の “ 和洋折衷-レシピ ” です。
    彩りも鮮やかで〜ご飯が進みます。お酒も進んじゃいます。

    【茄子の味噌チーズ田楽】

    <材料(3人分)>
    茄子<ナス>:大きいサイズ2個
      塩:適量
    [田楽味噌]
      赤味噌:120g (出来れば〜八丁味噌が宜しいかと)
      味醂・砂糖:各々大さじ2
      和風ダシ汁:大さじ1
    サラダ油:適量
    [トッピング]
      蕩けるチーズ:4枚
      万能ネギ・炒り胡麻:各々少々

    <作り方>
    ①[田楽味噌] を作る。
      *鍋に全ての材料を入れ、弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
       ⇒焦げ付きに要注意してネ。
    ②茄子を半分にカットし、塩を振って水気を出す。
      *裏部を少し平らに切る(セット時に安定させる為です)。
    ③底の深いフライパンでサラダ油を熱し、水気をとった②を炒める。
      *表面を先に炒めてから、裏部を炒める。
      *蓋をすれば〜フンワリと仕上がります。
    ④茄子がコンガリ状態になったら、①の[田楽味噌] を乗せる。
    ⑤④の上から、蕩けるチーズを乗せ + 刻んだ万能ネギ を散らす。
    ⑥器に⑤を盛り付け、炒り胡麻を振り掛ければ・・・完成です。

    ※[田楽味噌] に挽肉を加えれば・・・食感と共に奥深い味が出ます。

    ※蕩けるチーズを乗せたら・・・
      ↓
      ★即;蓋を被せてネ(チーズが早くトロケます)。
       *トロケ加減は好みですが〜少し垂れるくらいが “ 綺麗 ” に見えます。

    ※刻みネギを加熱すると変色しますので・・・
      ↓ 
      ★召し上がる直前に乗せるのがベターですヨ。

    ■日本酒の肴にはピッタリですが・・・
      ↓ 
      ★キィ〜ンと冷えた “ 白ワイン ” にも意外と合っちゃいました。 v(*^_^*)v
        因みに右記を呑りました⇒ Tokaj Classic - 4 PUTNONY
        *濃縮したマロヤカな酸味が効いた琥珀色の貴腐ワインです。チーズ料理向きです。 

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