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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月26日 07時19分49秒

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    秋刀魚<サンマ>お造り


    『 秋 』 + 『 刀 』 + 『 魚 』 って書いて・・・サンマ と読みます。
    今日は、漢字のごとく〜今が旬の秋刀魚<サンマ>の “ お造り ” です。

    【秋刀魚<サンマ>お造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚<サンマ>:1匹
    [付け合せ]
      ニンジン・ダイコン:各々適量
      オオバ・ブロッコリー・細ネギ:各々適宜
    [付けタレ]
      ①醤油 + 山葵
      ②醤油 + 大蒜

    <作り方>
    ①秋刀魚<サンマ> を捌く。
      (A) 鱗<うろこ>を取って(or 皮を剥いて)流水で綺麗に洗う。
      (B) 頭&尾を切って、内臓を出して更に流水で洗う。
      (C) 尾部から背骨に沿って包丁を入れ、3枚におろす。
      (D) 包丁を寝かせて(倒して)腸部の小骨部を取り除く。
      (E) 残った小骨は〜丁寧にピンセット(or 専用道具)で取り除く。
      (F) 食べ易い大きさに(斜めに)切り分ける。
    ②ニンジン + ダイコン の皮を剥き、細長く切る(専用機を使用)。
    ③ブロッコリーを茹でて、細ネギを細かく刻む。
    ④器に②のニンジン + ダイコンを敷きオオバを乗せ、①の秋刀魚<サンマ> を盛る。
    ⑤茹でたブロッコリー & 刻んだ細ネギ を添えれば・・・完成です。

    ※今回は [付けタレ] を2アイテム用意しましたが・・・
      ↓
      ★新鮮な秋刀魚<サンマ>の場合は 《 腸<肝> + 醤油 + 柚子汁 》 も ◎ > ○ です。

    ■新鮮な秋刀魚<サンマ>は “ お造り ” の他に 『 旬 』ならではの ・・・
      ↓
      ★【 ユッケ 】 にしても〜メッチャ美味しいですネ。
         *3枚におろした秋刀魚<サンマ>を細かく切り刻んで(or叩いて)、
          コチュジャン + 醤油 + 砂糖 + 酢 + 胡麻油 + 大蒜 + 生姜 + 胡麻
          <量&比率は〜お好みです>と混ぜ合わせて、「 鶉の玉子 」 を乗せる。

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