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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月07日 10時24分06秒

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    秋刀魚の蒲焼

    今が旬で・粋が良い・秋刀魚を入手し、“ 蒲焼 ” に仕上げました。
    鰻とは違った食感&風味で~鰻と比べれば、この上なしの廉価です。

    【秋刀魚の蒲焼】

    <材料(2人分)>
    秋刀魚(サンマ):2匹
     *小麦粉サラダ油:各々適量
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
    白葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚を3枚におろし、頭&骨+内臓を取り除き冷水で洗う。
    ②水気を拭いてから3等分にカットし、小麦粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①の両面をカラっとコンガリと焼き揚げ取り出す。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンを綺麗に洗い、④を加えて(一旦)煮立たせる。
    ⑥火を弱火に戻し③の秋刀魚を入れて、調味料を絡ませながら焼き揚げる。
    ⑦焼きあがった⑥の秋刀魚を、器に(小山のように)盛り付ける。
    ⑧最後に細長く切り刻んだ白葱(白髪葱)を、乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は、個々の器に取り分けた写真です。

    ※今回は「白髪葱」のみを添えましたが・・・
     ↓
     ★焼いた獅子唐 or 生姜etcを添えても、宜しいかと。

    ■今が旬の秋刀魚料理は多々ありますよネ。
     ↓
     ★「塩焼き」も旨いですが~たまには違った Recipe で客人を迎えましょう。

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