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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月11日 08時13分22秒

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    アジのピッザ風ソース焼き

    アジの骨(小骨も)をとって、オリーブオイルで焼き揚げ~
    オーロラソース+梅肉を乗せて、更にオーブンで焼きました。

    【アジのピッザ風ソース焼き】

    <材料(2人分)>
    アジ:4匹
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     *オリーブオイル:適量
    [ピッザ風ソース]
     マヨネーズ:大さじ3
     ケチャップ:大さじ1/2
    梅肉:少々
    蕩けるチーズ:適量
    [添え野菜etc]
     レモンのスライス・青菜(今回は大根の葉):各々適量

    <作り方>
    ①アジの頭・腸・骨(小骨も)etcをとって、水で洗い水気を拭く。
    ②水気を拭いた①の鯵に、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②をコンガリと焼く(焼き過ぎ注意)。
    ④[ピッザ風ソース]を作る。
     *マヨネーズ+ケチャップをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤焼きあがった③のアジに、④のソースを塗り&蕩けるチーズ振り掛ける。
    ⑥更に(種を取って)包丁で(粗く)叩いた梅肉を乗せる。
    ⑦オーブンに⑥を入れて、チーズが溶けて流れるくらいまで焼く。
    ⑧器に⑦を盛り付け、スライスしたレモン+青菜を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>での留意点は・・・
     ↓
     ★小麦粉は少しにしてネ。ベトベト&アジの風味を損ないます。

    ■このレシピ(肴の場合)に合う(or合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     Dr.von bassermann-Jordan Blanc de Noir2012
     *ファルツ(ドイツ)産の白ワイン・辛口で魚料理に合う(らしい?)。

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