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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月13日 07時04分06秒

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    べい茄子の肉味噌チーズ焼き

    「べい茄子」を素焼きし、肉味噌とチーズを乗せて焼きあげました。
    茄子の旨味に肉味噌が絡み、蕩けたチーズが(更に)コクを出す逸品です。

    【べい茄子の肉味噌チーズ焼き】

    <材料(3~4人分)>
    べい茄子:ビッグサイズを1個
     *胡麻油:適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:400g
     タマネギ:1/3個
     ニンニク:1個
     *サラダ油:適量
     酒・味醂:各々大さじ2
     水:1/4カップ
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
     砂糖:大さじ1/2
    *バター:少々
    蕩けるチーズ:適量
    *青菜(今回は大根の葉):少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①べい茄子の臍を切って皮を剥き、サイコロ状にカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子を「素揚げ」して揚げ油をきる。
    ③[肉味噌]を作る。
     (A)フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りにしたニンニクを炒める。
     (B)香りが出たら、刻んだタマネギを加えて炒め混ぜ合わせる。
     (C)豚挽肉を足して、(色が変わったら)酒・味醂・水を加えて煮詰める。
     (D)肉が柔らかくなったら味噌を加えて混ぜ合わせ、砂糖を足して旨味を出す。
    ④耐熱器にバターを塗り②の茄子を敷き詰め、③の肉味噌を廻し掛ける。
    ⑤蕩けるチーズを、④の上からタップリと振り掛けてオーブンでチンする。
    ⑥熱々の⑤をレンジから取り出し、刻んだ青菜を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「べい茄子」を使いましたが・・・
     ↓ 
     ★普通の茄子でも(勿論)OKです。
      *その際は~サイコロ状ではなく「縦長にカット」した方がが宜しいかと。

    ■このレシピに合う(合うであろう?)呑品は・・・

    ★キィーンと冷えた“白ワイン” or チョッピリ渋めの“シャンパン” かな?
    *銘柄国は~チリ産・南アフリカ産・ポルトガル産&甲州(日本)産が > です。

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