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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月14日 09時50分29秒

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    親子サラダ

    新鮮な “生サーモン” と 真赤な “イクラ” を、混ぜ合わせた親子サラダです。
    浅漬けにした “水菜” と和えて、鮮やかさ(補色)も強調してみました。

    【親子サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生サーモン:ビッグサイズ1切れ(200gくらい)
    イクラ:大さじ3
    水菜:スモールサイズ1束
     *塩:水菜の2%くらい
    [調味料ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     ワインビネガー・レモン汁:各々少々
     岩塩・ブラックペッパー:各々適量

    <作り方>
    ①水菜の根部(硬くて白い部位)をカットし、3~4cmに切り刻む。
    ②ジップロックに①+塩を入れて混ぜ、空気を抜いて3~4時間漬け込む。
    ③生サーモンの皮と骨(小骨も)を丁寧に取り除き、熱湯でサァッと茹でる。
    ④茹で上がったサーモンの水気を拭いて、手で(適当に)食べ易く千切る。
    ⑤ボウルに(水気を取り除いた)②+④を入れて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥更にイクラ(1/2)を足して、(超優しく)混ぜ合わせる。
    ⑦器に⑥を盛り付けて、残りのイクラ(1/2)を上から廻し掛ける。
    ⑧最後に、混ぜ合わせた[調味料ソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>の塩分量&漬け込む時間は・・・
     ↓
     ★お好みでネ。*塩は野菜の2%が標準ですが好みで構いません。

    ※ワインetc の肴には勿論ですが・・・
     ↓
     ★ご飯(or酢飯)に乗せて~「海鮮丼」にしてもですヨ。

    ■このサラダに合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     “ Colline Lucchesi Palistorti Bianco 2012 Tenuta di Valgiano ”
     ⇒トスカーナ(イタリア)産・辛口の白ワイン・ふくよかなコンポート果実風味

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