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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月16日 08時26分45秒

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    Peperoncino

    パスタ-レシピの中でもペペロンチーノは、最もシンプルな種類です。
    ニンニクのコク + 塩加減 & ソースの乳化 が、調理の決めてです。

    【Peperoncino(ペペロンチーノ)】

    <材料(2人分)>
    スパゲティー(1.9mm):160gくらい
     *水:3リットル + 粗塩:大さじ3
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:50cc
     スライスしたニンニク:1欠片
     赤唐辛子(or鷹の爪):1本
     刻んだイタリアンパセリ:大さじ1
     茹で汁:大さじ3
     ケッパー:適量
     *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火に掛ける。
     *ニンニクが焦げないように、フライパンを揺すりながら炒める。
    ②底の深い鍋に水を入れ粗塩を加えて、スパゲティーを茹で上げる。
    ③香りが出た①に刻んだイタリアンパセリを加え、②の「茹で汁」を足しておく。
    ④茹で上がった②のスパゲティーを(水を切らずに)③に加え、中火で炒める。
     *「茹で汁」が乳化するまで、フライパンを揺すって空気を含ませる。
    ⑤ケッパーを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを足して味を整える。
    ⑥器に、熱々の⑤を(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。

    ※もっと!もっと!コクetcが欲しい方々には・・・

    ★パルメザンチーズを(盛り付け時に~)振り掛けましょう。*小生は不要ですが。
    ★アンチョビを加えれば~風味も深くなります。*小生も好みです。
    ★パンチェッタorベーコンを足せば~彩りが鮮やかになります。*小生は無しです。

    ■このパスタに合う呑品は(イタリアに敬意を表し)下掲が宜しいかと・・・

    “ GIGLIESE TOSCANA-2010 ” トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン

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