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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月17日 07時20分22秒

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    薩摩揚げと小松菜の煮付け

    和風小鉢料理の逸品です。
    神楽坂界隈の “小料理処のカウンター” で、割烹着姿の女将(30代)さんが~
    「今日作ってみたのよぅ~召しあがってみてぇ~ぃ」
    ってな声を掛けられたと思いたくなるような?料理です。

    【薩摩揚げと小松菜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    薩摩揚げ:4枚
    小松菜:1束
     *和風ダシ汁:(今回は市販品)150ml
    [調味料]
     酒・醤油:各々大さじ1
     味醂:大さじ1/2
     砂糖:少々

    <作り方>
    ①薩摩揚げを食べ易い大きさにカットし、小松菜は3cmくらいにカットする。
    ②鍋に和風ダシ汁を入れて火を付け、温まったら①の薩摩揚げを加える。
    ③再び煮立ってきたら①の小松菜を加え、シンナリしたら調味料を加える。
    ④調味料(ダシ汁)が食材に浸透するまで、弱火でユックリと煮付ける。
    ⑤熱々の④を小鉢(今回は大皿ですが)に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「薩摩揚げ」を使いましたが・・・
     ↓
     ★油揚げetcでも宜しいかと。*但し調理の前に湯を掛けて「油抜き」してネ。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     『上撰 白雪 純米酒 』 創業460年の老舗 小西酒造㈱
     *富士の白雪朝日に映えて~男同志で汲むに~明日の明るいがある~
      山が富士なら~酒は白雪。・・・と詠われた銘酒です。
      ※そう云えば~昨日-富士山が初冠雪だったそうですネ。

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