新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月11日 07時28分14秒

    icon

    マヨ衣の野菜天麩羅

    通常の “野菜天麩羅” ですが・・・
    玉子の代わりにマヨネーズを使った衣に塗しました。
    ※興味のある諸氏は、是非ともチャレンジしてくださいネ。

    【マヨ衣の野菜天麩羅】

    <材料(2人分)>
    レンコン・マイタケ・タラの芽・フキノトウ:各々適宜
    [衣]
     マヨネーズ(*キューピー):大さじ2くらい
     *キューピー製を使ったのは他社よりも酸味が欲しかったからです。
     水:100ml強くらい
     小麦粉:50gくらい
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)レンコンの皮を剥きスライスし、マイタケを解す。
     (B)タラの芽とフキノトウを洗って、水気を拭きとる。
    ②衣を作る。
     (A)ボウルにマヨネーズを入れ、氷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
     (B)小麦粉を徐々に加えて、更にザックリと混ぜ合わせる。
    ③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、①を②に塗してカラッと揚げる。
    ④器に和紙を敷いて、油気をきった③を盛り付ければ・・・完成です。

    ■今回は食材の風味を重視したかったので・・・
     ↓
     ★付けタレを用意しませんでしたが、要望なら塩を振るくらいが宜しいかと。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件