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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月15日 07時19分23秒

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    豚肉&マッシュルームのマリネ

    熊本方面で地震に合われた皆々様に御見舞い申し上げます』


    豚薄切り肉とマッシュルームを焼いて、マリネ液に漬け込みました。
    赤ワイン(白でも構いませんが)の肴にピッタリでした。

    【豚肉&マッシュルームのマリネ】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:200gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
    マッシュルーム:3~4個
     *ニンジン・シメジ:各々少々
    [マリネ液]
     水:大さじ2
     和風ダシに素(粉末):小さじ1
     醤油・レモン汁:各々大さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:小さじ1
    *切り刻んだニンニク:1/2分(盛り付け時)

    <作り方>
    ①マリネ液を作る。
     (A)耐熱器に水+醤油+エクストラバージンオイルを入れレンジでチンする。
     (B)取り出して、その他の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ②フライパンに細かく切り刻んだ豚肉を加え(油無しで)炒める。
    ③一旦②を取り出し、スライスしたマッシュルームを炒める。
     *この時点で、細長くカットしたニンジン+解したシメジも一緒に炒める。
    ④ボウルに②+③を移し、①のマリネ液+刻んで炒めたニンニクを加える。
    ⑤器に、混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このままで “ワインの肴” になりますが・・・
     ↓
     ★フランスパンに乗せて “カナッペ風” にしてもお洒落かもネ。

    ■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
     ↓
     “ Gressier Grand Poujeaux ” ボルドー(フランス)産・赤ワイン・辛口

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