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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月23日 07時40分13秒

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    金平牛蒡(きんぴらごぼう)

    食卓に “これ” が出てくると、何故か嬉しいのは歳を重ねたからでしょうか?
    我家は農家だったから “各種の季節野菜” を栽培しており、
    肉や魚etc以外は殆どが自給自足でした。あぁ~懐かしいなぁ~。

    【金平牛蒡(きんぴらごぼう)】

    <材料(3人分)>
    牛蒡:200gくらい
    人参:50gくらい 
     *赤唐辛子:1本
    胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     *水:大さじ2
    白胡麻:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛蒡の皮を削ぎ、5cmくらいの細い長方形にカットし水に浸す。
    ②人参は皮を剥き、①の牛蒡と同様に切り刻む。
    ③鍋に胡麻油+赤唐辛子を入れて火を付け、香りが出たら①+②を加える。
     *水に浸した牛蒡は水をシッカリ切ってから鍋に加えてネ。
    ④混ぜ合わせながら③を炒め、調味料(+水)を足して更に炒める。
     *汁気が殆ど無くなるまで(混ぜ合わせながら)炒める。
    ⑤熱々の④を器に盛って、炒った白胡麻を振り掛ければ・・・完成です。

    [金平(きんぴら)とは?]
     坂田金時(童話に登場する金太郎)の息子:坂田金平に由来する
     金時は実在したが 金平は浄瑠璃に出てくる 怪力の架空人物
     *金平=強い+丈夫+太い~に擬えたとされる説が有力

    [何故ゴボウを牛蒡と記すのか?]
     ゴボウは中国から伝来した食物で 漢語で牛蒡と書いた
     牛を「ゴ」と読み 草木の大きいものには「牛」が冠されていた
     蒡は「ゴボウに似ていた草の名前」に使われていた漢字から借用

    ■金平牛蒡(地方に依って作り方は雑多ですが)は・・・
     ↓
     ★我国で考案された調理法です。和の食卓には欠かせない逸品ですネ。

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