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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月24日 07時15分55秒

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    春キャベツの挽肉重ね煮

    キャベツが美味しい季節ですので-又々Cabbage Recipe です。
    今回はレンジを駆使し、簡単&時短 でした。でも美味ですヨ。

    【春キャベツの挽肉重ね煮】

    <材料(3人分)>
    春キャベツ:1/2個
    タマネギ・1個
    合挽肉:250g
     *パン粉:大さじ3
     *牛乳:200cc 
     *玉子:1個
    [調味料]
     ナツメグ・塩・胡椒:各々適量
    [スープ]
     コンソメ(顆粒):大さじ1
     湯:300cc
     ベーコン:少々

    <作り方>
    ①春キャベツを1枚づつ剥がし、水で洗い水気を布巾で拭き取る。
    ②ボウルに*印を入れて混ぜ合わせ、刻んだタマネギ+挽肉を加える。
    ③ナツメグを②に加え、更に混ぜ合わせて塩・胡椒で味を整える。
    ④底の深い耐熱皿に①のキャベツを1枚づつ敷き③を乗せる。
     *同じ要領で数回繰り返し “小さな山” を作る。
    ⑤小鍋で湯を沸かし、コンソメを溶かして刻んだベーコンを茹でる。
    ⑥重ね合わせた④に⑤を垂らし、レンジでチンする(目安;600Wで30分)。
    ⑦肉に火が通りキャベツにソープが浸み込んだら、人数分にカットする。
    ⑧切り分けた⑦をスープと共に、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★挽肉を焦がさない事です(レンジだからOKですが)。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓ 
     ★キィ~ンと冷えたビールです。大ジョッキで呑れば尚更v(^_^)vです。

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