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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月22日 06時28分52秒

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    ほうれん草の御浸し

    時短!簡単!廉価!な ❝和風小鉢料理❞ です。~が~
    これが侮れない副食の最高峰なのです。

    【ほうれん草の御浸し】

    <材料>
    ほうれん草:1束
     *塩:少々
    [付けタレ]
     和風ダシ汁(顆粒):小さじ1
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ1
     レモン汁:少々
    鰹節:適量

    <作り方>
    ①ほうれん草を丁寧に洗い、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
    ②茹で上がった①を冷水で冷やし、布巾で水気を拭き取る。
    ③食べ易い大きさに、②のほうれん草を切り刻む。
    ④[付けタレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
    ⑤器にカットした③を(縦に)盛り付ける。
    ⑥鰹節を⑤の上に振り掛け、④を小脇に添えれば・・・完成です。

    ※[付けタレ]を事前に「ほうれん草」に掛けても良いのですが・・・
     ↓
     ★時間が経過するとタレが「ほうれん草」に浸み込み過ぎるので、
     我家では(掛けずに)小器に別盛りし(付けながら)食べます。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★「ほうれん草」を茹で過ぎずに ❝シャキシャキ感❞ を残すことです。

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