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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月26日 06時45分26秒

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    小鯵の南蛮漬け

    小さめの鯵を素揚げし、野菜と混ぜ合わせた酢汁に漬けました。
    此れからの蒸し暑い季節には、ピッタリの料理(肴)でございます。

    【小鯵の南蛮漬け】

    <材料(3~4人分)>
    小鯵(豆鯵):10匹くらい
     *片栗粉・サラダ油:各々適量
    [野菜]
     タマネギ・ニンジン・パプリカ(赤・黄):各々適量
     *乾燥鷹の爪:少々
    [南蛮漬け汁]
     鮨酢:カップ1/2
     麺露:大さじ3
     砂糖:小さじ2
     水:カップ1

    <作り方>
    ①全ての野菜類を、薄く縦長に切り刻む。
    ②鯵の内臓を取り出し鰓etcを包丁でカットし、軽く片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面をコンガリと揚げ油をきる。
    ④[南蛮漬け汁]を作る。
     *耐熱容器に材料を入れ、レンジでチンする。
    ⑤パッドに④を移し、熱いうちに①を足してザックリ混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わせた⑤に揚げた③の鯵を加え、ラップして数分放置する。
     *長時間置いた方が味(南蛮汁)が沁み込みます。
    ⑦器に鯵を並べ野菜を乗せ、南蛮漬け汁を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※鯵を揚げる時間&温度ですが・・・
     ↓
     ★中温でジックリと揚げれば~骨まで食べられちゃいます。
     *一度に数匹の鯵を入れると温度が低下するので要注意です。
     *骨まで柔らかくしたい時は❝2度揚げ❞をお勧めします。

    ■この料理は梅雨時から初夏に最適かと・・・
     ↓
     ★酢の効果(疲労回復・食欲増進・消化不良防止)で乗り切りましょう! 

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