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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月29日 06時26分35秒

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    エビマヨ

    何処かの ❝中華料理屋さんで食べた味❞ を思い出して作りました。
    勿論!本場の風味とは段違いですが、我家の風味で?仕上がりました。

    【エビマヨ】

    <材料(2人分)>
    生海老(中型):10~12匹くらい
     *塩・日本酒・片栗粉:各々適量
    サラダ油:適宜
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2.5
     ケチャップ:大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     粒マスタード:小さじ2/3
     酢・レモン汁:各々小さじ1
    [添え野菜etc]
     レタス・茹で玉子:各々適量
     
    <作り方>
    ①調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②生海老の皮を剥ぎ背腸を取り、塩+酒を振って揉み込む。
    ③流水で②を洗い、水気をきってから片栗粉を塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③を加えサァッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げ、キッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ⑤揚げて油をきった④を熱いうちに①に加え、混ぜ合わせながら絡める。
    ⑥レタスを適当に千切り、冷水に浸けてパリパリにし水気をきる。
    ⑦茹で玉子を作り、約1/6にカットする。
    ⑧器に⑥&⑦を盛り、⑤のエビマヨを乗せれば・・・完成です。

    ※海老は揚げ過ぎると硬くなるので・・・
     ↓
     ★<作り方④>では、高温でサァッ!と手早く揚げましょう。

    ■中華料理店で食べたエビマヨは・・・
     ↓
     ★調味料に(本場の)香辛料が入っていたかと思われます。
     *それが何か判りませんので ❝本場の風味に欠けました❞ です(汗;

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