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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月30日 07時01分51秒

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    洋風鰹のタタキ

    Summer Drink(GinTonic)に合う肴を作りました。
    洋風の ❝鰹御造り❞ です。薬味&タレ汁に少しだけ拘りました。

    【洋風鰹のタタキ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生の鰹(かつお):1柵
    [薬味]
     茗荷・青葱・大葉・擦りおろした大蒜+生姜:各々適量
    [タレ汁]
     ポン酢醤油・ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々適量

    <作り方>
    ①鰹の柵を流水で洗い、皮付きのまま表面のみ強火で焼く。
     *表面を焦がし+中身はレアー状態がベターです。
    ②焼きあがった①を、氷水に浸して水気をきる。
    ③薬味の食材を細かく切り刻み、タレ汁の材料を混ぜ合わせる。
    ④器にスライスした②を盛り薬味を乗せ、タレ汁を垂らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※個々の小皿に鰹を取り個人々で薬味&タレ汁を掛けても〇ですが・・・
     ↓
     ★大器に盛った時点から掛けた方が味が染込みます(小生の好みです)。

    ■前文にも記しましたが・・・
     ↓
     ★Gin Tonic を呑りました。Gin:Tonic=4:6 でした。

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