-
from: ぽんちゃんさん
2018/11/11 06:27:46
icon
牛肉&スライス大根の甘辛煮込み
即!出来ちゃう牛肉の “単純煮込み料理” でございます。
丼に乗せて牛丼に!渋い赤ワインの肴に!最適です。
【牛肉&スライス大根の甘辛煮込み】
<材料(2人分)>
牛モモ肉の薄切り:150g
*大蒜:1欠片分
大根:70g
*胡麻油:適量
[煮込み調味料]
醤油・砂糖:各々大さじ1・5
豆板醤:小さじ1
赤ワイン:少々
<作り方>
①牛肉を食べ易くカットし、大根の皮を剥きスライスする。
*大根はスライサーでスライスすると便利です。
②煮込み調味料を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンで胡麻油+スライスした大蒜を熱し、①の牛肉を炒める。
*途中で赤ワインを加えて風味を出す。
④牛肉に火が通ったら②を足し①の大根を加え、中火~弱火で煮込む。
*焦付きに要注意です。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>では・・・
↓
★赤ワインを加えなくっても宜しいです。お好みです?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は~調理にも使った・・・
↓
❝ LAGRAVE PARAN ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口
コメント: 全0件