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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月17日 07時45分59秒

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    銀杏(ギンナン)の塩焼き

    巷は秋が深まり “銀杏並木” も真っ黄色に染まってます。
    そんな深秋に食べたい “和酒の肴” を紹介させて頂きます。

    【銀杏(ギンナン)の塩焼き】

    <材料>
    銀杏(ギンナン)適量
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①銀杏を金槌で叩いてヒビを付け、紙の封筒にいれシッカリ綴じる。
    ②電子レンジ(500w)に入れ、約1分くらいチンする。
    ③銀杏の殻(薄殻も)を剥き、爪楊枝に3個くらい刺す。
    ④アルミフォイルに③を乗せ、トースターで15秒~30秒くらい焼く。
     *途中で岩塩を(高い所から)振り掛ける(大量に掛けては×です)。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
     *器には2~3串を(さり気無く)盛り付けましょうネ。

    ※銀杏の黄色は薄黄or濃黄がありますので・・・
     ↓
     ★串に~薄い色&濃い色を交互に刺すことをお奨めします。
      *勿論お好みで御自由ですが(汗;

    ※電子レンジでチンすれば・・・
     ↓
     ★殻(薄殻も)が剥がれ易く、焼きあがり時間も短縮出来ます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸旨口-銀嶺月山』山形の老舗 (有)國井酒店 究極の吟醸酒

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