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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月21日 07時53分25秒

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    豚肉とカブの甘辛炒め

    “豚肉の風味&脂身” が “淡泊なカブ” と絡み合います。
    カブの葉&茎も~全て使い切った “エコ料理” でもあります。

    【豚肉とカブの甘辛炒め】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉(切り落とし):100g
    カブ(葉+茎がついている品):3個
    [調味料]
     砂糖・酒・味醂:大さじ1
     醤油:小さじ1
     擦りおろしニンニク・和風ダシ(顆粒):各々少々
    ブラックペッパー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①カブを流水で洗い茎葉をカットし、皮を剥き「銀杏切り」にする。
     *茎は細かく輪切りにし、葉はザク切りにする。
    ②豚肉を食べ易くカットし、フライパンで炒める。
     *肉に火が通ったら、カブを加え混ぜ合わせながら炒める。
    ③カブが透明になったら、調味料を加え混ぜ合わせる。
    ④カブの茎部を加え炒め、最後に葉部を足して混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を盛り、ブラックペッパーを振れば・・・完成です。

    ※豚バラ肉は・・・
     ↓
     ★脂身が多い部位をチョイスしましょう。
      *脂身が少ない肉の場合は「炒め脂」を少し加えてから炒めましょう。

    ※カブを炒めると量的に少なくなるので・・・
     ↓
     ★少し多めに使いましょう。

    ※今回は上記の調味料を使いましたが・・・
     ↓
     ★酸っぱさを強調したい貴兄は “梅干” を調味料に追加しましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    蔵付天然酵母 山廃純米-貴(雄町) 』の熱燗を?盃でした。
     *明治21年(1888年)創業 宇部(山口県)の老舗 ㈱永山本家酒造場

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