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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月24日 07時55分13秒

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    素揚げ茄子の酢甘辛ソース掛け

    カラッと揚げた茄子に、甘酸っぱいソースを掛けました。
    表面は香ばしく&中身が蕩ける茄子には~此のソースが絡みます。

    【素揚げ茄子の酢甘辛ソース掛け】

    <材料(2~3人分)>
    茄子(ナス):中型を3個
     *胡麻油:適量
    [酢甘辛ソース]
     白ネギ・大葉・トマト:各々適量
     *和風ダシ汁(市販品):300cc 
     *薄口醤油:大さじ2
     *味醂・砂糖:各々大さじ1
     *大根おろし:大さじ1杯分

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い蔕を落とし、縦1/2にカットし皮部に切り目を入れる。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、高温で①をサァッと揚げ油をきる。
    ③酢甘辛ソースを作る。
     (A)白ネギを輪切りし、大葉をアトランダムに切り刻む。
     (B)湯剥きしたトマトをザク切りにする。
     (C)小鍋に*印の材料を入れ中火で煮てから(A+B)を加え煮つける
    ④油をきった②を、器に重ねるように(皮部を上に)盛り付ける。
    ⑤最後に、③の酢甘辛ソースを(野菜と共に)廻し掛ければ・・・完成です。

    ※茄子を素揚げすると縮じむから・・・
     ↓
     ★「少し大きかったかなぁ~!」くらいがベターです。

    ■夏季には「冷蔵庫で冷やして」食べますが・・・
     ↓
     ★今の時期(冬季)は熱々の状態で召し上がりましょう。
     ★此の肴に合わせる呑品は~云わずと知れた辛口の和酒(熱燗)でしょうネ。

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