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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月25日 07時44分10秒

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    栗御飯

    田舎の友から(初秋に)栗が届きました。
    勿論~“栗御飯” を作り食べ終わったら、故郷の空気を感じました。

    【栗御飯】

    <材料(2人分)>
    毬栗:数個
    米:1.5合+餅米:0.5合
     *酒:大さじ1
     *味醂:大さじ1/3
     *粗塩:少々

    <作り方>
    ①栗の毬を(気を付けて)剥き、鬼皮+渋皮を剥き1/2にカットする。
    ②ボウルに熱湯を注ぎ、15~20分くらい漬け水気をきる。
    ③米を研ぎ笊にあげ水気をきってから、炊飯器に入れ(分量)の水を加える。
    ④*印の材料を加え、米の上に②の処理した栗を乗せる。
    ⑤炊飯器のスイッチを入れ炊きあげる。
    ⑥炊きあがった⑤を、杓文字でザックリと混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、個々の茶碗に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>では・・・
     ↓
     ★❝渋皮を少しだけ残す❞と~御飯に色が付いて風味が増します。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★熱湯に漬けると~皮が剥き易くなります(偉い調理人が曰く)。

    ※餅米を加えたのは・・・
     ↓
     ★モッチリ感を助長したかったからです。通常の米のみでも可です。

    ※此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★ほうれん草とツナのバター炒め・胡瓜と蛸の酢の物・浅利の味噌汁

    ■食後に詠んだ俳句
     ↓
     ❝ ご在所は 七代目の 栗林 ❞ 詠み人;歩雲茶云(ぽんちゃん)御粗末(汗;

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