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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月27日 07時39分58秒

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    鰯の梅干煮

    梅干の旨味で鰯(イワシ)の生臭さが無くなります。
    コトコトと煮込めば~骨まで食べられちゃいます。

    【鰯の梅干煮】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:4匹(@2匹の場合)
    [煮込み調味料]
     *梅干し:中型を2個
     *薄く細長くカットしたショウガ:適量
     酒・味醂・醤油:各々大さじ1.5
     砂糖:大さじ2
     水:大さじ2~3

    <作り方>
    ①鰯の頭を落とし腹を裂いて内臓を取り出し、流水で洗う。
    ②底の厚いフライパンに*印+他の材料を入れ、煮立たせる。
    ③煮立ったら処理した①を加え、落とし蓋をし中火~弱火で煮る。
     *煮ている途中でスプーンを使い~汁を鰯に廻し掛ける。
    ④煮汁にトロミが付いたら、一旦火を消して自然に冷ます。
    ⑤召し上がる直前に火に掛け、熱々の鰯を器に盛れば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※今回はフライパンを駆使しましたが・・・
     ↓
     ★圧力鍋を使えば~時短!+簡単!で柔らかく仕上がります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    越乃寒梅 純米吟醸 麗(さい)』明治40年(1907年)創業 新潟の老舗 石本酒造

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