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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月30日 11時53分09秒

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    ハンバーグのデミグラスソース煮込み

    赤ワインの肴にと!作りました。
    ジューシーなハンバーグに “蕩けるチーズ” を乗せました。

    【ハンバーグのデミグラスソース煮込み】

    <材料(2人分)>
    [ハンバーグ]
     合挽肉:200g
     *玉子:1個
     *塩・胡椒:各々少々
     玉葱:1/2個
     *サラダ油:少々
     パン粉:大さじ1.5
     *牛乳:大さじ1
    [デミグラスソース]
     鰹出汁の中濃ソース:大さじ5
     ケチャップ:大さじ1
     *赤ワイン・ワインビネガー:各々適量
    [添え野菜]
     ほうれん草:適量
     *塩:少々
     
    <作り方>
    [ハンバーグ]
     ①玉葱を微塵切りにし、フライパンで熱したサラダ油で炒める。
     ②パン粉に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
     ③ボウルに①+②を入れ、合挽肉+玉子を加えて混ぜ合わせる。
      *粘りが出るまで混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
      *人数分(2個)に分け、丸く形を整える。
     ④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと焼きあげる。
    [デミグラスソース]
     ①中鍋に材料を入れ、中火~弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
     ②途中で赤ワイン+ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
    [添え野菜]
     ①ほうれん草を流水で洗う。
     ②塩を加えた熱湯で①を茹で、水気をきって食べ易くカットする。

    デミグラスソースにハンバーグを加え、蕩けるチーズを乗せる。
    蓋をしてチーズが蕩けるまで弱火で煮込む(焦付きに注意)。

    器に上記を盛り付け~ほうれん草を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Mouton Cadet Rouge ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口
     *デミグラスソースにも使いました。調理時から呑ってました(汗;

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