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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月22日 07時07分43秒

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    鰹の御造り

    宮城県の三陸沖で獲れた “鰹” を入手しました。
    雑多な料理がありますが~今回は Simple is Best Recipe を紹介します。

    【鰹の御造り】

    <材料>
    新鮮な生鰹の柵:1柵
    [薬味]
     ミョウガ・オオバ・摺りおろし生姜:各々適量
    [付けタレ]
     ポン酢醤油:適量

    <作り方>
    ①鰹の水気を濡布で拭き、斜め(少し厚めに)にカットする。
    ②薬味を下処理する。
     (A)ミョウガ・オオバを流水で洗い、細かく切り刻む。
     (B)生姜を擂り機で擦りおろす。
    ③器に①+②を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。

    ※鰹の表面を炙っても可ですが・・・
     ↓
     ★今回はそのままで “切り刻み” ました。深い意味はありません(汗;

    ※鰹の旬は・・・
     ↓
     ★3月頃に鹿児島から北上し、4~5月に高知沖まで進みます。
      8~9月頃に宮城の三陸沖で獲った鰹を “戻り鰹” と云うそうです。

    ※上記以外の “鰹料理(肴)” は・・・
     ↓
     ★鰹の漬け・竜田揚げ・焼き鰹・ペペロンチーノ・ユッケetc etc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 酔鯨-高育54号』明治5年(1872年)操業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱

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