新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月23日 07時09分49秒

    icon

    アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え

    某TV局でON AIRしていた “楽しいレシピ” を紹介させて頂きます。
    サブディッシュとして!&酒の肴として!~面白い料理(肴)ですヨ?

    【アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え】

    <材料(1~2人分)>
    アボカド:1/2個
    ミニトマト:数個
    [調味料]
     海苔の佃煮(桃屋-江戸むらさき特級):大さじ1.5
     レモン水:少々
    [添え野菜]
     オオバ:数枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アボカドを縦にカットし、種を刳り抜き皮を剥きサイコロ状にカットする。
    ②ミニトマトを流水で洗い、水気を拭いて半分にカットする。
    ③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *レモン水は「佃煮を滑らかに」する為に使いました。
    ④処理した①+②を③のボウルに加え、優しく混ぜ合わせる。
     *アボカドが崩れないように超!優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器にオオバを敷き、混ぜ合わさった④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回使った “市販の佃煮” は・・・
     ↓
     ★三河湾(愛知)の青海苔+あおさ海苔を使い、鰹節と味醂で味付けした商品
      *鰹節は節の状態で入手し粉状に粉砕して使い、他は味醂のみで仕上る

    ■此の料理(肴)に合う<合うであろう?>呑品は・・・
     ↓
    米無濾過原酒-十右衛門 』慶長元年(1596年)創業 豊島屋酒造㈱

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件