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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月30日 06時50分55秒

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    茹でインゲン&梅肉の海苔巻

    サッパリ系で見栄えが良い “日本酒の肴” を作りました。
    緑&赤の “色彩コントラスト” が酒量を更に助長します?

    【茹でインゲン&梅肉の海苔巻】

    <材料(2~3人分)>
    インゲン:1袋
     *塩:少々
    梅干:2~3個
     *レモン汁:少々
    乾燥海苔:適量

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でインゲンを茹で揚げ、笊にあげて水分をきる。
    ②梅干の種を取り、包丁で叩きペースト状にしレモン汁を加えて混ぜる。
    ③乾燥海苔を広げ①+②を乗せ、端から(強く)巻きあげる。
     *巻きあげた端に水を付けて(シッカリと)留める。
    ④食べ易く③をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※インゲンと梅肉の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味(好み) or 呑品に合わせて調節して下さいネ。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★巻きあげてカットした時点で「海苔が剥がれて崩れてない」ことです。
      *盛り付けた状態(切り口を見せる)を上品にすることです。

    ■ってな事で下掲の呑品を合わせました。
     ↓
    誠鏡 純米吟醸-雄町 』明治4年(1871年)創業 竹原市(広島)の老舗 中尾醸造㈱
    *盃に注いだ酒の表情を鏡に例え “誠鏡(真の姿を映す)” と命名した。

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