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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年11月03日 16時50分45秒

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    秋刀魚の塩焼

    今年は秋刀魚がメッチャ高価で手が出ませんでしたが・・・
    昨今は少しだけ「庶民の価格」になったので・・・
    旬では無く11月に突入しちゃいましたが~新鮮な生の秋刀魚を入手しました。

    【秋刀魚の塩焼】

    <作った品>
    ①秋刀魚の塩焼~大根おろし添え
     秋刀魚の鱗をザックリと取り流水で洗い、岩塩を高所から振り掛ける。
     グリルにサラダ油を塗り秋刀魚を入れ、2~3分くらい焼く。

    ➁おでん
     具材(大根・昆布・はんぺん・鶏肉・薩摩芋)を食べ易くカットする。
     土鍋に水・酒・砂糖・顆粒和風ダシ・醤油を入れ、火に掛ける。
     処理した具材を加えて煮込む。*火が通りつらい品から加える。

    ③ほうれん草の胡麻和え
     ほうれん草を茹で水気を絞って3~4cmにカットし、ボウルに入れる。
     白胡麻を煎ってボウルに加え、醤油を足してザックリと混ぜ合せる。

    <合わせた呑品>
     純米大吟醸酒-酔鯨(高知県の老舗 酔鯨酒造株式会社)

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