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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2022年10月29日 17時25分02秒

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ブリしゃぶ

朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。【ブリしゃぶ】<材料(2人

朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。

【ブリしゃぶ】

<材料(2人分)>
新鮮な鰤のスライス:約200g
 *パセリ・ミニトマト
[具材]
 細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
 食べ易くカットし湯通しした若芽
 ボイルした小海老
[煮出汁]
 水:1,000ml 
 乾燥昆布:適量
 日本酒:50ml
 *塩:少々
[付けタレ]
 麺露:大さじ2
 ポン酢醤油:大さじ2
 胡麻油・レモン汁:各々適量
 *お好みで刻み葱

<作り方>
①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
➃付けタレを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。

■ブリしゃぶ御前のコースです
■煮込んだ具材です。
■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
■湯通しした若芽+小海老です。
■ポテトサラダの盛り合わせです。
■各々の皿に取り分けた画像です
■食事中に食べた果物です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。

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from: ぽんちゃんさん

2022年12月01日 07時26分51秒

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To Dear : rumipriさま

おはようございます。
コメントの返信が遅れ~失礼致しました(汗;

昨今は寒い日が続きますので・・・
心身共に温かくなる料理(肴)を作るのが増えました?
※而も~廉価!簡単!時短!の「3拍子揃い組」でございます?

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