新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:411人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ぐら姐さん

2025/11/06 14:07:03

icon

しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅣ

いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。という訳で新しく

いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。

という訳で新しくもないのですがParteⅣを始めます。

皆様、四方山話なので何でもコメントしてくださいね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 39
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2025/11/22 23:20:46

icon

teruteruwasiさん

>私もカルボナーラは格別好きなパスタではない

同じですね。

イタリアは、地方地方にそれぞれの郷土料理や名物料理があって、うちが一番と思っている人たちが多いですから、似せて適当な材料で作ったものは全然似てないし、違うし!!!となるのでしょうね。

私としては美味しければ何でもいいのですけれど。
(家で作る納豆スパゲッティとか、明太子バタースパゲッティとかも結構好き。クリームは入れません)

私がこれまでの人生で食べた一番まずいスパゲッティは、昔々ニュージーランドのクライストチャーチで泊まったB&Bの朝食の目玉焼きの付け合わせのケチャップ味のスパゲッティです。
柔らかいなんてものではなくて、離乳食か!と言うぐらいやわやわでした。
後日、クライストチャーチのスーパーマーケットを見ていたら、なんとその付け合わせのスパゲッティは、缶詰で市販されているものなのでした。
重ねてびっくりでした。

イタリア人以外でパスタを茹でるのが一番上手なのは日本人だと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト