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from: あすなろさん
2025/11/23 14:10:50
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あまり知られていないけど、美味しい家庭料理があったら、教えてください
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icon拍手者リスト
ポルトフィーノ、 teruteruwasi、 コウチャン、 ぐら姐、
from: ぐら姐さん
2025/11/23 15:56:26
あすなろさん、Benvenuto(a)、我がサークルへ。早速新しいトピックを立てていただき、嬉しいです。でも、う~ん、答えるのはなかなか難しいです。イタリアの家庭料理って、地方によって結構違うと聞いていますから。それと「あまり知られていない」と言う点においても難しいです。あとは、野菜や肉は同じもの、似たものがあっても、少し前に書いた、カルボナーラやアマトリチャーナなどはグアンチャ-レと言う豚の頬肉の塩漬けを熟成させたもので、日本では手に入らないなど、日本では調達できにくい材料がいろいろあって、肉やチーズ類を調達するのに結構な出費があったりしますし。例えば、パルミジャーノ・レッジャーノの代替としてグラナ・パダーノの方がよく使われますが、それさえも日本では安くないですし…粉チーズとして筒状の容器に入っているものは、全然美味しいと思えないので、そこはちょっと奮発して我が家ではパルミジャーノ・レッジャーノ20gの個包装20個入を買って使っています。あとは、イタリアに行ったらスーパーマーケットで庶民用のチーズなどいろいろと商材を買って帰ります。それと、昨年から、長本和子先生のマンマのイタリア料理サロンに毎月は無理ですが可能な時に参加していて、そこでは「簡単・美味しい・エコノミー」な料理を教わっているのですが、教わったレシピをここに書いてしまうことはしてはいけないと思っていますので…それでも、滞在したアグリトゥーリズモで教わったものなど、簡単で美味しいお料理もありますので、少しずつご紹介しますね。少しお時間をください。今日は写真だけ’14年にフォールリーで、イタリア人と結婚した女性のご両親のお宅でごちそうなった昼食です。本当に家庭料理と言う感じで、素朴で美味しいものでした。ハムと生クリームで和えたトルテッリーニ(多分、生パスタの店で買ったトルテッリーニだと思います)ズッキーニの詰め物のトマト煮野菜のピンツィモニオ取り分けたもの手前の赤いものは、ズッキーニを煮込んだトマト。それてあるハンバーグのようなものは、ズッキーニに詰めて余った肉の詰め物を適当に焼いたもの。素朴でいい感じでしょ。仲良しのご両親でした。他の皆様も、簡単で美味しいイタリア料理、あるいはなんちゃってイタリアンでもいいので、是非ご紹介ください。
ザヴィエル、 Yuko、 ヒロママ、 teruteruwasi、 コウチャン、
from: teruteruwasiさん
2025/11/23 19:59:45
ぐら姐さんへ美味しそうですね食べてみたくなりました
ぐら姐、 teruteruwasi、
2025/11/23 16:07:28
大変参考になりました、次のお便りも楽しみです
teruteruwasi、 ぐら姐、
スタンプを1つ獲得しました!
from: ぐら姐さん
2025/11/23 15:56:26
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あすなろさん、





Benvenuto(a)、我がサークルへ。
早速新しいトピックを立てていただき、嬉しいです。
でも、う~ん、答えるのはなかなか難しいです。
イタリアの家庭料理って、地方によって結構違うと聞いていますから。
それと「あまり知られていない」と言う点においても難しいです。
あとは、野菜や肉は同じもの、似たものがあっても、
少し前に書いた、カルボナーラやアマトリチャーナなどはグアンチャ-レと言う豚の頬肉の塩漬けを熟成させたもので、日本では手に入らないなど、
日本では調達できにくい材料がいろいろあって、
肉やチーズ類を調達するのに結構な出費があったりしますし。
例えば、パルミジャーノ・レッジャーノの代替としてグラナ・パダーノの方がよく使われますが、それさえも日本では安くないですし…
粉チーズとして筒状の容器に入っているものは、全然美味しいと思えないので、そこはちょっと奮発して我が家ではパルミジャーノ・レッジャーノ20gの個包装20個入を買って使っています。
あとは、イタリアに行ったらスーパーマーケットで庶民用のチーズなどいろいろと商材を買って帰ります。
それと、昨年から、長本和子先生のマンマのイタリア料理サロンに毎月は無理ですが可能な時に参加していて、そこでは「簡単・美味しい・エコノミー」な料理を教わっているのですが、教わったレシピをここに書いてしまうことはしてはいけないと思っていますので…
それでも、滞在したアグリトゥーリズモで教わったものなど、簡単で美味しいお料理もありますので、少しずつご紹介しますね。
少しお時間をください。
今日は写真だけ
’14年にフォールリーで、イタリア人と結婚した女性のご両親のお宅でごちそうなった昼食です。
本当に家庭料理と言う感じで、素朴で美味しいものでした。
ハムと生クリームで和えたトルテッリーニ(多分、生パスタの店で買ったトルテッリーニだと思います)
ズッキーニの詰め物のトマト煮
野菜のピンツィモニオ
取り分けたもの
手前の赤いものは、ズッキーニを煮込んだトマト。それてあるハンバーグのようなものは、ズッキーニに詰めて余った肉の詰め物を適当に焼いたもの。
素朴でいい感じでしょ。
仲良しのご両親でした。
他の皆様も、簡単で美味しいイタリア料理、あるいはなんちゃってイタリアンでもいいので、是非ご紹介ください。
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ザヴィエル、 Yuko、 ヒロママ、 teruteruwasi、 コウチャン、