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from: あすなろさん
2025/11/23 14:10:50
from: ぐら姐さん
2025/11/24 14:41:02
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昨日載せた写真の料理は、イタリアの家庭で作ろうと思えばそれほど費用はかからなくても、日本だとトルテッリーニを買うとそれなりのお値段ですし、トルテッリーニを作ろうと思うと簡単な家庭料理ではなくなってしまいますしね。
ズッキーニの詰め物にしても、夏野菜が安く出回っている時期だとささっと作れますけど、今の時期だとズッキーニも高いですよね。
と言うか我が家の近所では売っていません。
さて、これは最近作ったチキンカツです。
鶏モモ肉を2つに切り、さらに厚い部分に包丁を入れて開き、それなりの厚さ、大きさにしてカツの衣をつけて揚げたものにトマトソースをかけました。
濃緑のものが美しくなく垂れていますが、夏にたくさん取れたバジリコのペーストです。
シンプルにバジリコの葉とオリーブオイル、それに少し塩を入れてペースト状にし、小さめのジャム瓶に入れて空気に触れないようにラップを小さくたたんで乗せています。
いろいろなものにちょこっと垂らすとなかなか美味しいんですよ、これが。
トマトソースは、もっとシンプル。
缶トマト(カルディなどで売っている安いものです)を開けて鍋に入れ、缶についているトマトはもったいないので適当に水を入れてゆすいでそれも鍋に。
ニンニク1かけ、塩一つまみ、唐辛子1本(種を除いて)を投入し、オリーブオイルを回しかけて(これはけちらず2回り)火にかけ、中火~弱めの中火で15~20分ほど適当な濃度になるまで煮ておしまい。
これで結構おいしいのです。市販のトマトソースを買うのはもったいない。
食卓に出すときに、卸したパルミジャーノ・レッジャーノをかけました。
チキンカツは、この食べ方が一番好きです。
ちなみに、昨日はトマト缶2つを使ってソースを作ったので、今日のお昼は、玉ねぎをソテーしてエビも入れて(安いバナメイエビです)、そこにトマトソースも投入して、レンジで茹でたスパゲッティを入れて「エビとトマトのピリ辛スパゲッティ」を食べました。
イタリア式に、魚介のパスタには基本的にはチーズをかけません。
ところで、お皿が気になった人もいらっしゃるかと。
これは、以前東京でフィアットの展示をしていたところでアンケートに答えたら、お礼ということで1枚だけいただいたものです。
このお皿には自分の料理を入れ、夫には普通の白い皿でした。



from: teruteruwasiさん
2025/11/23 19:59:45
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ぐら姐さんへ
美味しそうですね食べてみたくなりました
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