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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2008年05月25日 20時51分53秒

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サルデーニャ再掲1

少し前にサルデーニャの海の写真を載せましたが、食事の写真も是非見ていただきたいと思います。顔を加工したので、へんちくりんですけど。このオニイサンの右手

 少し前にサルデーニャの海の写真を載せましたが、食事の写真も是非見ていただきたいと思います。顔を加工したので、へんちくりんですけど。

 このオニイサンの右手に注目してください。
 
 伊勢海老です。メニューには100gの値段が書かれていて、選んだ伊勢海老の重さで値段が決まるのです。4人で食べるので、大きいものを選んだら、なんと1.9kgありました!

 それをトマトソースのリングイーネにしてもらうことにして、次は・・・とセコンドを選ぼうとしたら、オネエサンが「このプリモは、セコンドも兼ねるような内容だから、食べてみた後でセコンドも欲しいと思ったら、オーダーした方がいいわよ。」と言ってくれたので、素直に従いました。

 レストランが空いているのは、7時半頃に一番で入ったからです。9時ごろになって、やっとお客さんがたくさん入ってきたのでした。

 さて、前菜を食べ終わると、プリモを運ぶ前に、洋服にトマトソースが飛ばないように、こんな前掛けをつけてくれました。カメラを向けると、オニイサンが、とってもお茶目な表情に。
 
 ちょっぴり、若い頃のアラン・ドロンに似ています。

 そして出てきたリングイーネは、このボリューム!
 
 伊勢海老の身がごろごろと入っていて、はち切れるほどお腹が一杯になりました。

 ということで、ドルチェを食べる気にもなれず、カフェだけをオーダーしたら、オネエサンが、サルデーニャの特産の食後酒「ミルト」をご馳走してくれました。

 ミルトという木の実をアルコールにつけて作ったお酒で、実から作ったものは赤(というか褐色)、葉から作ったものは白いものがあるそうですが、私たちが頂いたのは赤でした。なんとも言えない苦味があり、薬と言う感じでしたが、冷凍庫でキンキンに冷やしてあったので、それほど飲みにくくはありませんでしたよ。(慣れると、はまるかも) 

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from: ぐら姐さん

2008年05月26日 18時56分33秒

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「サルデーニャ再掲2」
 さて、またまた海の写真。人間が入った方が、水の透明感が伝わっていいかと思って。友人の許可を得て、顔を加工して載せちゃいます。
 

 地中海の水は結構冷たくて(感覚的には、陽の当たるところで25〜6度)、冷え性の友人は、5分ほどで震えながら上がってしまいます。この友人と私は、結構強くて、胸から肩ぐらいの深さのところで、ぷかぷか浮かびながら30分ぐらいは平気です。水は綺麗だし、光はキラキラ揺れるし、カラリと照りつける太陽を浴びて、最高にいい気持ちでした。

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