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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2014年01月26日 08時00分41秒

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Ruvo di Puglia ルーヴォ・ディ・プーリア

ルーヴォにもロマネスクのドゥオーモがあると聞き、画像検索するとなかなか素敵そうだったので、ちょっと行ってみることにしました。モルフェッタの反省を踏まえ

ルーヴォにもロマネスクのドゥオーモがあると聞き、
画像検索するとなかなか素敵そうだったので、
ちょっと行ってみることにしました。

モルフェッタの反省を踏まえて、
宿を出てくる前にちゃんとgoogle mapで調べ、
プリントアウトはできないので、手帳に適当に描いて行きました。

ごく普通のまち並。



道幅が広い、と感じるでしょう?
何しろシンプル手描き地図で歩いているので、メジャーな道を行く方が迷わないかと思って。
でもドゥオーモに近付いて行くと細い道になっていきました。


こんなところにインテルファンがいました。
(ユーヴェは結構見るけど、ミラノ以外でインテル見たのは多分初めて)

もう2時で、お腹が空いているのに、軽くでも何でも食べられる店が見当たらず・・・
(そこらにバールはあるのですが、そそられない)
と、角の建物に小さな木の板がついていて
「レストラン、この道を入ってアーチをくぐったら曲がってすぐ左」
と表示してあります。

なんだかそれに惹かれてその小路に入っていきました。
いい感じの小路です。
アーチの横っちょにこんなものが。

そして、レストランの入り口も、なかなかいい感じ。
迷わず入りました。

どうせ今ドゥオーモに行っても、中には入れないだろうから、
ゆっくり食べてからでもいいや、
ビトントのまち散歩は、明日の午前中に時間をとればいいから、
戻るのは夜になっても大丈夫だし、と思ってがっつりと食べることに。
パン、そしてヴィーノ・ビアンコをボトルで。
(デッラ・カーサがこれで、1本飲めなかったら
飲んだ分だけ料金をいただくと言われたけど、
半分でやめることができない私・・・)

前菜盛り合わせは大地のもの、海のものの2皿きました。


大地の皿の左下は、ラザーニャの皮みたいのに、
生ハムを刻んで入れたベシャメッラをグルグル巻きにしてから切り、
オーブンで焼いたものと思われます。
後で、ボローニャの友人に聞いたところ、バラの花のように見えるので
ロゼッタという名前がついているのだそうです。
どれも美味しくて、しっかりと量もあって、幸せ~。

プリモは、本当はカルドンチェッリという
プーリア名物の茸のパスタを食べたかったのだけど、
ごめんなさい、今日は茸がないの、と言われ
本日のパスタというのにしました。
(これにも、海のと山のがあり、海の方にしました)

コッツェたっぷりにヴォンゴレもちょっと入ってます。
殻がゴロンゴロンして邪魔にならないよう、
殻付き少しに、剥き身がたっぷり。
アップでどうぞ。

うま~い!幸せ~~~
そこらのバールのパニーノで間に合わせ昼食にしなくてよかった!

ドルチェは、ティラミス。

これもしっかりと量があって、大満足のランチとなりました。
カッフェで〆て、なんと32エウロ!
プーリア大好き~

食べ終えて、またもとの道に戻らなくてもドゥオーモに行けそうな気がして
店の人にドゥオーモに行く道を訊いたら、
すぐそこよ、とドゥオーモが見えるところまで案内してくれました。 (つづく)

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from: ぐら姐さん

2014年01月26日 14時41分07秒

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toorakさん、

>イタリアって私にとっては食事が一番関心事

うふふ。いいなあ、そういうの。
私にとっては関心ごとがたくさんあるので、どれが一番かは決めきれない・・・
いやいや、やっぱり一番は食事かも。
だってイタリアの食事が某○○○○のようであるならば、
こんなにも通い続けることはないでしょうからね。

私は、肉も魚も大好きなのですが、
肉ばかりが続くのは飽きるのに、魚は続いても飽きないので、
魚>肉 という感じです。

野菜も豆も大好きですが、
こちらも 野菜>豆

プーリアには、野菜や茸たっぷりのお料理がたくさんあるし、
何よりてんこもり前菜あれこれがあるので、
プーリア料理大好きです。

でもトスカーナの料理も大好きで、
こればかりは、
プーリア>トスカーナ とはならず、
どちらも1位タイです。
そしてピエモンテ料理も大好きなので、
これも1位タイ。
カラブリアも美味しかったっけ・・・
と延々と1位タイがでてきそうなので、この辺で止めておきますね。

要するに、美味しいものは全部好き!
嫌いなものは不味いもの。
苦手なものは無し、です。

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