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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:396人

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from: ぐら姐さん

2015年08月25日 21時59分31秒

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ヴィエステ('15年8月2日~6日)

2日の朝は、部屋で朝食をいただき、9時ぐらいからまち探検に行きました。宿の人にきくところによると、宿の前の道を海に向かってずっと行くと小さなビーチがあ

2日の朝は、部屋で朝食をいただき、
9時ぐらいからまち探検に行きました。

宿の人にきくところによると、
宿の前の道を海に向かってずっと行くと小さなビーチがあり、
そこはあんまり素敵ではなくて、その北側に港、港のさらに北に長いビーチ、
小さなビーチの南側に突き出したあたりが素敵な旧市街、
その南に長いビーチがあり、
二つの長いビーチはどちらも美しいとのことでした。

ひとまず、ビーチには午後から行くことにして、
前日ちらりと歩いてみたまちに食材のお店が充実していたようだったので
それを見に行きました。

アッパルタメントを出るとすぐのところに止まっている
軽トラックの八百屋。

前日ここでブドウ2房、桃4個、ズッキーニ2本、ミニトマトを3房買ったら、3エウロでした。
このおじちゃんのところでは、この後も何回か買い、
毎日挨拶を交わすようになったのでした。
朝から夕方までいて、朝はこちら側、午後になると道の逆側に
日光をよけて店を出していました。

日用雑貨の店。

この店はいつもスルーしていたのですが、
最終日ごろに何気なくビーチパラソルを見たら、12エウロでした。
この値段なら、リド(イタリアでは、海の家+ビーチベッドやパラソルを並べているところをこう言います、)でパラソル1つとビーチベッド3つ借りるよりずっと安いです。
来年は、現地で買って数回使い、宿に置いてくることにしようと話しました。

魚屋。
もうそそられるものばかり。




オマール海老が水槽に入っていたので、写真を撮ろうとしたら、
魚屋のオニイサンが、ちょっとまってと言って、
タオルでガラスを拭いてくれました。

このまちには、いい魚屋が、私たちが歩いた範囲だけで4軒ありました。

そして、旅先からも紹介した、毎日通ったパン屋。

切り売りのピッツァ、食事用のパンのほかに、タラッリやフリゼッレもありました。
タラッリとタラッリーニ(小さいサイズ)があり、
さらに、ゴマを練りこんだもの、フィノッキオ(フェンネル)を練りこんだもの、
パンチェッタを刻んで炒めたものを練りこんだもの・・・実に多彩。


そして、タラッリの生地のようなものを三つ編みにして、
アーモンドを埋め込んだもの。
これは甘いのと塩味のとがあって、塩味を買ってつまみにしていました。

この店は、いつも3~4種類を味見させてくれて、
近所に住んでいたら、本当に毎日買いに行きたい店でした。

果物屋


ここには、スプレムータ(フレッシュジュース)の機械があり、
1杯作ってもらったら(オレンジ3個使用)1エウロでした。

フレッシュパスタのお店。

残念ながら、ここでは買うことがありませんでした。
部屋でパスタを作る余裕がなかったのです。
ほかに食べたいものがありすぎて。

一先ず、今日はここまでにしておきます。

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from: ぐら姐さん

2015年08月29日 19時05分36秒

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本日は、年に数回の土曜出勤でした。
くたびれた・・・

さてさて、ヴィエステで最初の外食。
屋内の席しかなかったように記憶しています。
結構暗くて、写真がきれいに撮れませんでした。

3人で1つの前菜をいただきました。
1つと言っても、前菜盛り合わせで19エウロもする前菜です。
冷・温3皿出てきました。
まず、冷たい前菜

生の貝、数種類です。
コッツェとヴォンゴレは小ぶり、
でもこの手前の貝が立派で、美味しかったです。

次は、温かい前菜、2皿。

手前がイカ焼き、右奥が茹でタコ、左側は、野菜だったような気がするのですが、
記憶が曖昧です。

そしてコッツェのヴィエステ風とタコのピリ辛トマトソース煮



この、美味しそうにも見えないタコが美味しくて!
ちょうどいい辛さ、やわらかさ、きつ過ぎない塩加減。
コッツェは、クリームソースをかけて焼いたように見えますが、
もっとさっぱりしていて、結構美味しかったです。

そして、プリモは3人そろって、ウニのタリアテッレです。

小ぶりのウニですが、味は濃厚。けっこうたっぷり入っていて、堪能しました。

前菜が、おそらく2人で分けてちょうどいいぐらいのものを、
3人で適当に分けたので、
パスタはそれぞれ1人前ぺろりとたいらげても、
ドルチェをいただく余裕がありました。
これまた3人そろってピスタチオのセミフレッド。

セミフレッドが十分ピスタチオの味が濃厚なのに、
つぶつぶのピスタチオも入っていて、満足。

カッフェで〆て、ご馳走様。
ヴィーノ1本、水1本で87エウロでした。
南は、やっぱり安くて嬉しいです。

いつの間にか雨が降っていたようで、
私たちが店を出た頃には、ほとんど上がっていました。
お腹がいっぱいだったので、部屋に帰って昼寝をしたのでした。
(写真が暗くて、申し訳ありません。)

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from: ぐら姐さん

2015年08月30日 10時43分37秒

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イタリアにしては早めのお昼をいただき、少し昼寝をして、
3時半頃から水着に着替えて南の方のビーチに行きました。

午後雨が降ったので、雨が上がっても砂は濡れていましたが、
空は、また青空。

遠浅の海です。



この南のビーチには、白い離れ岩があり、
それをペコさんがオベリスクみたいだと言うので、
私たちはこちらに「オベリスクのビーチ」と名づけました。

ビーチで5時半頃まで遊び、帰り際に
この岩の向こうに側に回りこんでみました。

このまままち散歩をします。

この店、「鶏の魔法使い」という鶏の丸焼きや腿焼きなどを売る店です。
(焼いているところより、こっちの方が可愛くてこっちを撮りました)

鶏が、よい匂いを放ちながら、焼けています。


金属の棒(串)そのものが回転し、
さらに何本かある串を取り付けているディスクも回転するので、
写真がくっきりと撮れません。
でも鶏は満遍なくきれいに焼けるのです。
滞在中に1度は食べなくちゃ、ということになり。

カステッロ(城)があるらしいので、行ってみることに。

この坂道を下ったわけではありません。横目に見て、上っていきました。
見えてきました。

でも入り口が入り口らしくなく、
一般公開はしていませんでした。
軍が使用していて、特に見るべきものもないようです。

ということで、次はドゥオーモを見に行きます。
ドゥオーモと矢印のある道を進むと、奥の方に見えてきました。

旧市街は、ぽこっと山のようになっているので、
ドゥオーモも狭い土地に建っていて、
ドゥオーモ前広場と言うものがなく、
ファサードをカメラでとらえられるのは、見終えて、
正面階段を降りてからのことでした。

鐘楼が1792年に建てられたとありましたので、
多分、あまり古い教会ではありません。
中に入ってみます。

オルガンの演奏が聞こえました。
どうやら、青年が練習をしているようです。

教会に入って、オルガン演奏を聴きながら内部を観られるのは、
なんだか得した気分です。



ちょっと素敵な柱頭が1つだけありました。

外に出ました。



この階段を降りた横に、テーブルを出して、商品を並べている
小さな露店がありました。
その店に、ペコさんと私がちょっと惹かれてしまい。

この抱き合っている陶器、塩胡椒入れなのです。
色の組み合わせは自由。
1セット3エウロ、2セットだと5エウロ。
「3セットだったら?」と訊くと、
「3セット以上は、何個買っても1セットが2.50エウロだよ」
って、おにいさんに笑われました。
で、私とペコさんが1セットずつ買い、支払いは一緒にして5エウロ也。
後で部屋で撮った写真がこれ。

顔は覆面レスラーみたいです。

まだまち歩きは続きますが、今日はこのへんで。

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from: はるひさん

2015年08月29日 20時14分39秒

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ぐら姐さん みなさん こんばんわ~

プーリアのご飯は、量も味も素敵ですよね!
写真をみていて思い出したのですが、青い花?模様のお皿は、プーリア独特のものなのでしょうか?

写真は去年バーリで食べた前菜の写真です。左は茄子のパルミジャーナで、右は辛いサラミとチーズです。皿がかわいくて、欲しいと思っていたのですが、重いですよね。そしたら同柄の紙皿(左の皿)もあると知って是非買いたかったですが、なんせツアーで買い物の時間がなくあきらめました・・・
日本でも売ってないかな~

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