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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2016年11月28日 19時18分52秒

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旅の終わりのミラノ(’16年夏)

Monzaからミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅に移動し、1日乗車券を買って、トラムに乗ってホテルまで行きました。ホテルは昨年冬に初めて泊まって、気に入っ

Monzaからミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅に移動し、
1日乗車券を買って、トラムに乗ってホテルまで行きました。
ホテルは昨年冬に初めて泊まって、気に入ったホテルです。
http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100202080900

昨年はシングルでしたが、
今回はダブルのシングルユースしか開いていなかったので、
その分ちょっと高くなりましたが、キャンセル不可で66エウロは、
ミラノのこのレベルのホテルにしたら安いと思います。

中央駅からは至近とは言えず、少し歩きますが苦になる距離ではないし、
トラムを使えば、ホテルの目の前まで行けます。
ポルタ・ガリバルディからもトラムで1本、2~3駅なので
イータリーに行くのも、ハイ・テックに行くのも便利です。

今回のダブルのお部屋。



昨年よりも上の階だったので、窓の景色は昨年の方がいい感じでした。

中央駅にできたスーパーマーケットが、
この旅行の到着時に見たときに良くなかったので、
ホテルの近くにないか検索してみたら、ありました!
ちょっと偵察に。

カルフールのちょっとグレードの高い店でした。
週7日、24時間(つまり年中無休)開いている店です。
中をざっと覘いて見たら、品ぞろえも結構よく、
お値段も、駅スーパーよりずっとまとも。
この時はハイ・テックに買い物に行く時だったので、何も買わず、
翌日買い物をすることにしました。

ハイ・テックには1時間以上いたでしょうか。
自分土産、姉たちへの土産などのキッチン・グッズを購入。
それからイータリーに行って、自宅用の食材を購入しました。
近頃は缶入りの3Lだの5LだののEXVオイルを買うのですが、
昨秋スルモーナで見つけた3L箱があるといいなあと思っていたら、
箱ではありませんが、袋入りを見つけました。

3L入りです。
丈夫な袋なので、キャリーケースに入れて預けてのフライトも問題なしでした。

午後7時になりました。
北イタリアの海から離れた都市の8月は、
とりわけフェラゴスト前後の2週間は、地元の人気店はほとんど閉まっているので
ジタバタ動き回らず、そのままイータリーで食べることに。
前菜は、ツナのサラダ。

ツナは、多分缶詰のものではなく、ここで生のマグロを加熱したものと思われます。
けっこう大きな身でした。
味も、脂がのって上々。
葉っぱだけでなく、ジャガイモ・インゲン・オリーブが入っているのもいい感じ。

私と同じような理由でここの店で食べる人がたくさんいるのでしょうね。
店は結構混んでいて、アルバイト(と思われる)店員は気が利かない人が多く、
プリモが車ですっごく待たされ、催促してやっと来ました。

プリモは、魚とトマトのソースのフジッリ。茄子が添えてありました。

これも魚の出汁がよく出ていてとても美味しかったです。

でも独り飯だからこそ、
できることであれば、気の利くカメリエーレ(ラ)のいる
居心地のよい店で食べたかったなあ、と思いました。
(夏やクリスマスの頃は、それが本当に残念。普段のイタリアでゆっくりしたい…)
そういう訳でヴィーノもグラスで白を2杯でおしまい。

外に出れば、まだ明るく。

トラムに乗ってホテルに戻り、就寝しました。(つづく)

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from: ぐら姐さん

2016年11月29日 20時37分07秒

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帰国の日の朝、
私のフライトは、15時過ぎなので、昼までは遊べます。

ホテルの朝食は、相変わらず充実していました。
全部写真を撮ったわけではありません。
オレンジジュースや、甘いもの、
生ハムやサラミ、卵などのほかに、ここは野菜もあるのです。
モッツァレッラのボッコンチーニやリコッタも。

フレッシュフルーツにヨーグルト、

ピスタッキオのコルネット

カルフールのスーパーに行って、イータリーでなくてもよい食材を買い込み、
部屋で最終パッキング。
スーパーの帰り道、ホテルの外観や周辺をちょっと撮りました。

ホテルの入口(左側)と朝食のバール。

Monzaで買い過ぎたビールが1缶余っていたので、
出発前に、無事に旅を終えることを旅の神様に感謝して部屋で1杯。

10時過ぎにチェックアウトして、荷物を預け、
トラム&メトロに乗って(前日からの24時間券がまだ使えるのです!)
ドゥオーモまで行きました。
やっぱりミラノに来たら、ドゥオーモを見ないと落ち着かないのです。
(外観だけですけれど)

それから、ガッレリアにもちょこっと入ってみて。



さらにラ・リナシェンテも覘き、
そろそろ宿に戻る時間です。

ホテルで荷物を引きとり、またトラムに乗って中央駅へ。
そしてシャトルバスでマルペンサへ。
マルペンサに、ナポリ料理の店ロッソ・ポモドーロが入っていたことは
帰国直後に書きました。
店の様子はこんなです。

これにて、私の2016年夏の旅行報告はおしまいです。
なんとか11月で終わることができました。
ながながとお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

明日から24日後の出発に向けて着々と準備を進めます… うっそでーす!
その前に仕事も片づけないといけないし、
年賀状もつくらないといけないし、
忘年会やクリスマス会にも顔を出さないといけないし…
目の前にニンジンをぶら下げて頑張ります。

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