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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2017年08月25日 22時38分36秒

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ローマ4日目①('17年夏)

さて、4日目(と言ったって、実質3日目です)この日は月曜日。美術館はお休みです。(ヴァチカンはやってますけど)この日の目当ては、3つの教会に行くことで

さて、4日目(と言ったって、実質3日目です)
この日は月曜日。
美術館はお休みです。(ヴァチカンはやってますけど)

この日の目当ては、3つの教会に行くことです。
前夜、部屋で食べたので、この日は5時半ごろに起きてうだうだ過ごし、
6時半ごろから朝食。
前日スーパーで買ったジュースや食材、パンや果物があるので、充実の朝食です。
西南さんがイータリーで買った菩提樹のハチミツを味見。

チーズは、ヤギのリコッタです。

そしてペチャンコ桃。

8時過ぎに、まずはトリオンファーレ市場へGO!
この時期だからなのか、まだ早いから開けていない店が多いのか、
開いている店は多くはありませんでした。

ハーブの苗


何と言っても惹き付けられるのは、野菜や果物です。
店はぼちぼち陳列している途中。


北の方で、フィンフェルリと呼ばれる茸は、ここではガッレッティという名前です。
この茸大好き!
奥にはポルチーニ、手前にあるのはオーヴォリ・レアーレです。

でもここでは買わずに、とりあえず一回り。

元気な花ズッキーニにイチジクも!


saveu et Bretagne ブルターニュの味覚(多分)と書かれたこれは、
フランスから輸入した、バラにしたニンニク?
大粒ですね~。 

おや?この店の奥の壁に注目!
なんと味の素の大部袋が貼り付けてあります。
どうやら、エスニック食材の店のよう。

ゴーヤがありました!

1㎏1エウロ!と見ていたら、年配のシニョーラが、あろうことかこの私に
「この野菜は美味しいの?どうやって食べるの?」と訊いてきました。
「ちょっと苦みがあります。でも炒めたり揚げたりすると美味しいですよ。」
と答えておきました。
(炒めるときは塩でさっともんで苦みを和らげるなんてことは言わず。)
こちらを見ると、AMPALAYAというがゴーヤのことらしいです。

となりには空心菜もあります。

生ものを買う前に、先にパンを買っちゃおう、ということで
前夜ピッツァを買ったBONCIの姉妹店のパン屋へ。
トリオンファーレ市場の近くなので、そちらに歩いて行きます。
市場を出たところで、外観を撮りました。

まだまだ各店に運ばれるものや片づけるものがありそう。


パン屋に着きました。

外に置かれているメニュー。

左側がパニーノ、右側にはPORCO FRITTO(揚げた豚)とHumbergerのメニュー。
店内にピッツァもありました。

でも、目当ては普通のパンなので、パンだけ買いました。

それから市場に戻って、買い物。
この朝、スーパーで買ったヤギのリコッタを食べたので、
ここでは羊のリコッタ、そして水牛のモッツァレッラを購入。
花ズッキーニも買ったら、1束(8個)で1エウロでした。
ああ、この倍の値段でもいいので、日本でもそこらで普通に売っているといいのに…

そのほか、ズッキーニ、茄子、桃、葡萄、そしてガッレッティ(フィンフェルリ)を買いました。

ガッレッティを買うときに、店の人に100gって言ったら、
店のオジチャンが、「エッ!100g?それっぽっちで何作るんだ?」って
ものすごくびっくりされました。
「普通、これはこのぐらいの量で買うもんだろう…」と、
袋にガバガバ500gぐらい突っ込んで、これでどうだ?と。
私が首を振って、100gでいいのと言うと、
残念そうに、減らして100g強にして、
「ほれ、1.50エウロだよ。」って。
最後まで、100gぽっちで何作るんだ?って怪訝な顔をしていました。
そりゃあねえ、500gも買って、パスタでも作ったら美味しいでしょうけれど、
食べたいものがいろいろあって、でも2人だとそんなに食べられないのだもの。
ガッレッティは高級茸なので、100g1.5エウロは高いとは思いませんでした。

これで買い物はお終い、と思ったところでこれを見てしまって。

西南さんの手を添えて、大きさが分かるように撮ってみました。

そして4分の1カットを買って、宿に戻りました。

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from: ぐら姐さん

2017年08月29日 19時18分14秒

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ローマ4日目その⑤('17年夏)

さてさて、サンタ・マリア・イン・ポポロ教会にふられたからというわけではありませんが、
ポポロ広場からリペッタ通りを少し歩き、
大好きなエノテカ・ブッコーネに行きました。
食事をするのは今回は無理でしたが、1杯だけ立ち飲みすることにしたのです。


プロセッコを1杯。

この店は、立ち飲みでも、とても寛げます。
店の雰囲気が私にはとてもしっくりくるのです。
おつまみは、チーズ2種と短くて太いグリッシーニ。

今日のプロセッコは、これでした。

一口飲んだところで、カメラを取り出した西南さんの腕がグラスにぶつかり、
グラスが倒れて割れました。
中身はこぼれ出して。

そうしたら、店の人は大丈夫、そのままで、と言って、
2人がかりでてきぱきときれいに片付け、
その後、追加料金なしで1杯出してくれたのでした。
さすが、いい店はこういうところも違います。


朝、市場で食材を買ったので、1杯だけにして宿に帰りました。
ポポロ広場から近いフラミニオから地下鉄に乗って3つ目。
なかなか便利な宿だったねえと改めて西南さんと話しました。

この日の晩ご飯。
桃ブッラータ、
ガッレッティ(茸)のバター炒め、
クラテッロとプロシュット(生ハム)、
花ズッキーニのリコッタ詰めフライパン焼き、
ズッキーニフライパン焼き、

ヴィーノは、前日の残りの白と、イータリーで買ってきたピエモンテの赤。
どれも美味しくて、幸せな部屋ご飯でした。

実は、お昼にがっつり食べたので、サルシッチャやサラダ類をこの晩は食べられず、
翌朝に持ち越しとなったのでした。

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from: marassiさん

2017年08月29日 21時54分17秒

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こんにちは、グラ姐さん
プロセッコの店、イイですねー👍
romaは、ほとんど行かなくなってしまいましたが
ココは行ってみたいです!
ちなみに
そのプロセッコは
Valdobbiadeneのようですが
いかがでした?
いつも、なるべく安くて美味しいのを
探してますが、なかなか見つからないんですよね〜😔
10euroだと、日本に来たら結構高いでしょうけど😭
(輸入されているとしたら)

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